專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

漫步老街區 探訪巷弄老店故事跟著竹科工程師玩新埔

新埔是純樸的客家小鎮,除了享譽盛名的柿餅和粄條之外,歷史悠久的老建築和醇厚客家風情,更是魅力所在。這次,竹科工程師傅崇豪要帶領讀者一起探訪新埔的特色店家,感受小鎮濃濃的人情味。

大學時期開始在新竹生活的傅崇豪,每到假日就會四處走走逛逛。兩年多前,他在臉書經營「新竹故事館」粉絲專頁,分享在地故事。「新埔是典型的客家庄,在這裡可以聽見客家話、看見許多具有代表性的客家文化,還有經營好幾代的傳統店家,這些都是新埔的旅遊魅力。」對於傅崇豪而言,漫步老街區探訪百年老店家,以輕鬆的步調細細品味這座客家小鎮之美,是最棒的玩法。

中正路是新埔最熱鬧的主要道路,這條路上有多間歷史悠久的老店;鄰近的和平街、成功街,則有許多縣定古蹟。散步之旅以一日行程最為適合,上午悠閒地走訪中正路和老街區,探訪具有特色的店家,品嘗純手工製作的豆漿和豆花、遵循古法製作的糕餅,以及古早味冰棒和充滿客家風味的美味米糕,都很值得一嘗;下午則前往柿染坊體驗DIY課程,進一步了解新埔特有的柿子產業。

從第一市場出發 百年老店傳承好味道
坐落在中正路上的第一公有零售市場,是散步之旅的最佳起點。這一個傳統市場除了販售新鮮的蔬菜和水果之外,還匯集各種當地特產,例如柿餅、醃漬酸菜、客家米食和點心,以及種類多樣的熟食。早年新埔柑橘產業繁盛時,每天清晨4、5點左右,農夫就會挑著橘子到市場販賣,賣完橘子後,他們就在市場吃碗粄條果腹。經過70年餘年,柑橘產業仍然是新埔重要的農產品,粄條老店也依然在市場屹立。出發之前,不妨先逛逛市集,嘗嘗道地客家風味的美食。從第一公有零售市場出發,沿著中正路往新埔國小方向前行,可以看見兩家超過百年歷史的老店,他們分別是「錦興豆腐店」和「呂順興餅舖」,都是在地人從小吃到大的傳統好味道。

漫步老街區 探訪巷弄老店故事

新埔的第一公有零售市場,販售日常生鮮蔬果外,也有道地的客家美食

錦興豆腐店

位於新埔國小旁的錦興豆腐店,遵循古法製作豆腐的方式已經傳承4代。每天凌晨3、4點,店家開始忙碌的一天。對於當地居民而言,這是一間物美價廉的豆腐店,營業時間一到,就可以看見許多人自備各種容器來購買新鮮的豆腐、豆漿和豆花;對於觀光客來說,店門口的曬豆腐景象以及店內製作豆腐的過程,都是難得的景象。店裡主要的產品是手工板豆腐,有著濃郁黃豆香氣、口感Q嫩的豆腐,每天都供不應求。除了豆腐之外,還有白豆干、紅豆干、豆漿、豆花和豆腐乳,錦興豆腐店的商品除了注重品質之外,價格便宜更是一大特色。例如一大袋的無糖豆漿只賣25元,每天現做的豆花(原味,無附贈糖水)一大碗也只需20元,CP值超高。

漫步老街區 探訪巷弄老店故事

錦興豆腐店遵循古法已經傳承4代,堅持每日製作新鮮的豆製產品

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章