美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

挑戰世界的葡萄牙酒前進斗羅河酒莊,品嘗第一名酒

全球極富影響力的葡萄酒雜誌《Wine Spectator》,每年都會選出「年度百大」葡萄酒(Top 100),這是一個業界高度重視的指標,世界葡萄酒每年僅有一百款入榜。就在去年,葡萄牙酒不但一舉奪魁,同時在前四名中,還分居第一、第三與第四;最重要的是,這三款酒全部來自斗羅河產區。

斗羅河產區驚人的釀酒實力,長久以來皆是以波特酒為代表,而「年度百大」的榜首,也正是波特酒。基本上它是一種加烈型葡萄酒,也就是葡萄酒發酵未完成前,加入蒸餾的烈酒阻斷發酵,保留殘餘糖分,最後得出酒精較一般葡萄酒為高的甜美酒款。波特酒豐富厚重,陳年後有著成熟黑櫻桃與香草香氣,餐後配乾果或巧克力絕佳,布朗尼之類的蛋糕亦很適宜。

英商主導的波特酒

波特酒在十七世紀出現,主要是英法戰爭期間,由英國所主導的地緣政治與商業需求。這些酒商集中在斗羅河口岸波多(即波特酒的「Porto」),一方面釀好的酒可自上游順水路而下,另一方面酒在此培養後即可出口英國,因此許多波特酒莊,名稱多是英文姓氏,像是源於蘇格蘭的龍頭家族Symington集團,旗下就有Dow’s、Graham’s或者Warre’s等多個知名品牌,這一類型的酒莊發展至今,歷史悠久、量多質精,它們高階酒款所用的葡萄,主要就是來自前述的Cima Corgo區段,部分向上游延伸至更險峻的Douro Superior,當地的酒風味也更加強勁。

斗羅河之旅,葡萄酒愛好者在遊河時,看到的不僅是山光水影,還可比較許多梯田式葡萄園之間的差異。像是古老的葡萄園是以石塊相隔,多種葡萄雜生,每層面積狹小且呈不規則,只能種兩至三列葡萄樹。近代開闢的則是每層面積稍大,以板岩為牆,排列整齊,適合小型機具進入。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章