美食 /

Gourmet

緬因龍蝦佐西班牙臘腸、香草青醬與覆盆子(樂目法式餐廳)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

法菜、義菜、台菜、鐵板燒,選什麼酒最合拍?侍酒師選酒示範 安全搭法與驚喜推薦

法菜×樂沐法式餐廳 何信緯 

→緬因龍蝦佐西班牙臘腸、香草青醬與覆盆子 

龍蝦是法菜慣用食材,主廚以青龍椒、奧勒岡葉等入底層青醬,搭配龍蝦高湯熬成的海味慕斯,交疊出食材口感。侍酒師何信緯選擇天然酵母釀造的自然酒(Natural Wine),低單寧適宜海鮮,而台灣酒廠的粉紅氣泡酒,其酸香更引出蝦肉甘甜。若對酒單內的名酒習以為常,這兩款將是嘗鮮首選。

Domaine Jean Foillard Morgon Cuvee 2013
自然葡萄酒先驅尚‧弗雅爾(Jean Foillard)所釀紅酒,不用化肥、不加糖更不調整酸度,靠果皮及木槽天然酵母營造風味,100%嘉美品種釀造,單寧澀度低且比一般紅酒清爽,莓果及花香感正好延續龍蝦肉質的鮮美。

Weightstone Gris De Noirs Rose Brut黑后粉紅氣泡酒2014
南投埔里台灣自製的粉紅氣泡酒,請來加州納帕山谷釀酒專家指導,製程繁瑣,除了進行瓶中二次發酵,熟成、轉瓶及除渣等步驟皆會影響風味,酒液粉嫩,香氣表現莓果酸香,嘗得到台灣道地的風土滋味。

義菜×三二行館「The Restaurant」陳定鑫

→鮮蒸白蘆筍佐檸檬馬鞭草風味海膽沙巴雍

義菜經典的白蘆筍以海鮮高湯低溫烹調,筍尖嫩中段清脆多汁,野蔬風味適合白酒。餐酒搭配常是吃哪國菜就配該國酒款,食材及葡萄都在相同風土生長,口感不易衝突;但侍酒師陳定鑫嘗試新碰撞,以打破甜膩形象的法國亞爾薩斯產區麗絲玲(Riesling)令人耳目一新;近年於國際嶄露頭角的日本葡萄酒搭菜,讓亞洲葡萄與歐洲白蘆筍跨國共演。

Jean-Paul Schmitt Rittersberg Riesling 2010
法國亞爾薩斯產區的麗絲玲以清爽不甜(Dry)見長,保有葡萄果味、花香且酸度表現有稜有角,輕盈酒體裡充滿了礦石氣息,與同樣吸取大地養分的白蘆筍非常合拍。

勝沼釀造Bosqve Koshu甲州白酒2015
甲州葡萄所釀的白酒香氣隱諱,流露柑橘類水果特徵,中段及尾韻的礦石調性帶來乾淨結尾,搭配白蘆筍沙巴雍醬料中口味濃郁的蛋黃與海膽,以清新酒體平衡厚重口感。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章