美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舞色蔬食 五感饗受嚴選悅食餐廳》

今天,吃點悅性蔬食吧!這一餐的食材,全來自無汙染的土地及小農的細心照料,沒有農藥,沒有傷害。小農把心愛的菜交給餐廳,廚師仔細洗呀洗,用溫柔的手藝輕輕料理;不重油,不重鹹,只想重現蔬菜的原汁原味。我們找到二家願意這麼做的餐廳,吃蔬食,染悅性。

嫩芽拌麻醬 夢幻麵搭檔

回留茶藝素食店

二○○九年五月二日,星期六,原本是充滿小孩玩樂聲的永康公園,這天多了十幾位賣菜的大叔大嬸們。他們笑容可掬,卻不高聲攬客,安安靜靜賣自己攤前的菜。這些菜擺得好看,賣菜的人也好看,是渾身充滿自信的氣質好看。那天這場活動是由南村落主辦的農人市集,而這些小農,全是回留茶藝素食店老闆娘胡筱貞引介的。

「我念的是環境工程。」當時二十歲左右的胡筱貞,看了一本《糧食革命》的書,發現這世界存在嚴重的饑荒問題,這問題大到無法不面對。但想到自己只不過是個讀書人,唯一能為這塊土地做的,就是吃素。因為開始吃素,所以也積極尋找更健康天然的蔬菜水果,她的做法就是直接跟小農買,甚至是不惜成本的買。店裡所用的食材全來自各地小農,有時自己也會去產地拜訪,但更多時候是小農自己把菜寄來。

胡筱貞還記得有天晚上,一位從宜蘭來的小農楊文憲,獨自帶了一堆菜來找她。她看了看,覺得品質都還不錯,二話不說,全都買下。隔天廚師看到這堆菜全傻了眼。另一次,她連一斤要價一百五十元的花生也照買不誤,廚師不敢置信,只覺貴得離譜。胡筱貞要他們拿去做成花生豆腐,做完一吃,廚師滿臉驚訝,不敢相信竟然這麼好吃!實在是太好吃了,廚師忍不住帶了這些花生回屏東老家,請媽媽用傳統的老手藝再做給自己吃。

這就是胡筱貞支持小農的實際作為,信任是對小農的尊重,然而要求食材的高品質,那是對客人的尊重。信任很重要,儘管雙方是第一次合作,她通常也會全數買下小農帶來的菜。買來後就用,如果發現品質不太理想,下次再換。而另一個原則就是:不買用方法論種出來的菜。所謂「方法論」,就是只考慮改良品種而耕種出來的菜,胡筱貞認為,改良土地比改良品種更加的重要。因為改良品種是違反自然法則,改善原本受盡汙染的土地回歸純淨,才是尊重及疼惜大自然的做法。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章