美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

六大排隊美食 熱門推薦年度新話題

近一年話題最旺,饕客也瘋狂的,一是熱烈討論大師級牛排專家又開新店;二是高價海鮮當道,從君品飯店的龍蝦吃到飽到高價蟹專賣店。排隊最驚人的,都是海外知名品牌來台開分店,包括馬卡龍、甜甜圈等甜點,以及擠下拉麵話題的日式烏龍麵店們。以下為這些熱潮中,alive推薦的店。

Part 1. 教父主廚出手 紐約風火烤炭香牛排

「牛排教父」鄧有癸名聲響亮,高檔鐵板燒店和小酒館形式的牛排館招牌還新,就又出手:「教父牛排」這店名自信十足。

還有什麼花樣可玩?到底要不要一試?alive的回答是:強調炭火香的紐約作風,和貴客可以同去嘗鮮。

放棄從頭到尾細膩顧著溫度的控溫烤爐,原始的實木火烤(仍有與烤箱搭配)很難控制,但是否只是噱頭?初上桌我覺得香味好淡,不若想像中狂放。然而即使冷了入口仍可感覺其香,不張狂但實在。雖不像純正紐約風表面焦脆到翻黑,此炙上香氣而微有脆感的風味,的確有別台灣常見只強調軟嫩的作風。

初次慕名來的,多半已嘗過乾式熟成。但鄧師傅出手,迷人的是他自己分切的部位。通常呈腰只狀、從肋眼旁分切下來的上蓋肉,即老饕牛排,都較小塊、不整齊;他改為縱切,愛好者可直攻那一整長條,很過癮。油花是魅力,嚼勁是個性。熱愛軟嫩的人,有超級精修過的肋眼菲力可點,應為獨家。因為只挑第十一至十三根肋骨間嫩肋眼,精修筋油,超好入口。有饕客讚其為牛排中的精品。(文‧盧怡安)

Part 2. 花甲蟹鍋當紅 湯底煮粥飽嘗海陸精華

台灣人對海鮮的瘋狂有增無減,不論是這兩年崛起的萬里蟹,還是酒店推出的龍蝦、帝王蟹吃到飽,更不用說一旦市場上推出什麼獨特海鮮吃法,肯定讓愛嘗鮮的台灣人趨之若鶩,就像在澳門極為火紅、近期成功引進台灣的「花甲蟹鍋」,就成為當紅炸子雞。

這家名為黑潮市集的店,由港廚投資開設,主打花甲蟹鍋,就是用蝦殼、雞骨、螃蟹、花甲(山瓜子)去熬煮出來的鮮濃湯底,以黑胡椒、辣油調味,最後加入大量芹菜、青蒜、香菜增香,用一口炒菜鍋裝上桌,香氣四溢而又具視覺效果。

鮮辣香濃的湯底,有足一公斤的花甲可大快朵頤,加點的螃蟹分成青蟹(沙公沙母)、日本毛蟹和鱈場蟹三種,但其實最對味的並非最貴的,仍然是價格實惠、肉質細甜又有膏黃的青蟹。港廚擅長的丸餃類,則不可錯過。雖然鍋底的花甲會讓湯頭越來越鮮美,但久煮會變硬,建議一煮滾,就把花甲撈出享用,然後下丸餃類,一邊涮肉吃,最後吃完蔬菜後,把湯底撈淨,下公仔麵或煮成粥,就能吃出花甲鍋精髓。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章