美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

麵包國手火熱出爐

有「麵包界奧林匹克」之稱的法國「樂斯福麵包大賽」(Coupe Louise Lesaffre)即將於下週舉辦第一屆個人賽,兩年前以酒釀桂圓麵包帶領台灣隊獲得團體賽亞軍的吳寶春,這次要端給歐洲人的台灣驚豔,就是印著原住民蕨類圖騰、用屏東三地門小米酒、彰化荔枝乾、南投有機玫瑰做成的米釀荔香麵包。

既然有新款,大家難免拿來跟舊款PK一下,結果有點尷尬,好像還是愛舊款的人多。吳寶春也坦言,初版的米釀荔香的確略遜酒釀桂圓,「因為荔枝的清香容易被蓋過去。」但他一試再試,終於在日前找到了最佳配方。

他先將小米酒的比例降低,拿掉了胚芽,去除搶味的因素後,為了讓荔枝的味道更跳,再加入埔里酒廠的荔枝酒。多了它助陣,吳寶春拍胸脯保證,「贏桂圓了!」可惜荔枝酒因為季節關係只剩六瓶,全都要用在拿冠軍上,想吃最完美的米釀荔香得等比賽過後囉!

倘若你仍忘不了酒釀桂圓的好滋味,除了高雄「帕莎蒂娜烘焙坊」,台北市信義區BELLAVITA百貨地下二樓的「Elite Bakery」也有賣。很多店都有類似款,但我認為這款的口感表現最好,與其說是激似本尊,不如說它添了鬆軟、加了香甜,總之就是,變得比較台。它出自兩年前和吳寶春一同為國爭光的Elite Bakery副主廚文世成。他揉進法國頂級的Isigny奶油,讓原本較乾的歐式麵包變得溼潤些,也多了奶香。另又加重桂圓和核果分量,整個麵包不誇張,讓你每一口都剝到滿滿的料,揪感心!

info報乎你知_吳寶春‧米釀荔香麵包

地址:台北市信義路四段265巷18號(哈肯舖)
電話:02-2755-4444
單價:400元(大,約900克)、200元(中,約200克)
備註:每日限量100個

info報乎你知_文世成‧煙燻桂圓麵包

地址:台北市松仁路28號B2(Elite Bakery)
電話:02-8729-2760
單價:280元(約800克)
備註:每日限量100個

info報乎你知_元祖版‧酒釀桂圓大麵包

地址:高雄市三民區明哲路35號(帕莎蒂娜烘焙坊)
電話:07-343-3769
單價:400元(精裝版)、350元(平裝版),皆約1公斤

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章