美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

春天吃蔬食

華泰大飯店集團廚藝總監陳昶福

時序進入春分,這一日,全世界的晝夜幾乎等長、天地平衡。此時,吃什麼最好?春天,最應享用大自然賦予的新鮮蔬果。

春天吃蔬食,無論中醫或西醫皆有理論支持。聯安預防醫學機構聯安診所營養師徐景宜說,春天正盛的綠色蔬菜,是吸收綜合B群的主要來源,也和肝臟代謝息息相關。《黃帝內經》也提到:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮。」當萬物萌芽生長之際,中醫師吳明珠說,吃當令蔬菜能疏肝理氣,所以春天可吃「春芽」,如香椿、豆芽、蒜苗與蔥薑蒜等。

但除了一般熟知的蔬果,春天的野菜還能如何玩出變化?alive這次找來三位食材達人:第一位為華泰大飯店集團廚藝總監陳昶福,不僅擁有自己的「開心農場」,光是春天的番茄就種了三種品項;第二位是南投Hero餐廳主廚蕭淳元,他將大量食用花入菜,讓料理充滿春天氣息;最後則是種籽節氣飲食研究室,他們解構蔬果,把物產拆解成不同部位,再相互誘發滋味。

春天當季食材就和天氣一樣,充滿變化與生機,端上餐桌,即成一場餐桌上的花園盛宴,顛覆我們對一般食材的想像。例如,芳香萬壽菊可生吃,也可取來煉油,煉油後帶點荔枝味的果香,入菜可提出酸味;桃紅色的鳳梨鼠尾草,嘗起來略帶甜味,可當主角入沙拉,也可當配角,以其鮮甜陪襯主菜。還有,你可能曾在田埂、路邊看過,卻不知它可以食用的刺蔥葉和苦蘵果,這回互相合作,化身為一道春日甜湯。

一起跟著三位達人種植、挑選與料理食材,讓春天料理變得更好玩、更有魅力!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章