美食 /

Gourmet

「白菜獅子頭」要以左右手輪流拍打做成肉丸,再入油鍋炸製成型、放入砂鍋裡與大白菜同煨。詹宏志在《國宴與家宴》的序裡寫道:「我真心真情,盡我所有與所能,希望你得到一個美好的對待,回家也津津樂道,不會輕易忘懷。」(來源:高?雯提供)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

設計一場家宴辦一桌飲食與情感的盛會

要多認真請客,才算是認真請客?詹氏邏輯曰:這是有意識的思考過程,還要加入主人的情感與想像力,成為情感交流與樂趣之所在。高?雯Liz

詹宏志與王宣一所辦的家宴,一向為文化媒體圈所津津樂道,經常是朋友下午就來,到了半夜還沒人起身要走。桌上不只美酒佳餚,桌邊還有男女主人的博古與通今、幽默與風趣、旅行與讀書,誰捨得走?

來了捨不得走,走了之後念念不忘,直說下次還想再來!這對兩人來說,就是請客的最高榮譽、最大讚美,也是讓他們能夠樂此不疲的原因。詹宏志解釋,「這不是責任!這是設計一個經驗的過程,會有驚喜,不論對主人或是客人來說,都是一種情感的滿足。」

設定主題融入想像力

這位主人以「認真請客」來詮釋他想傳遞的「宴客美學」,他分析,好好請客跟隨便請客,其實都是一樣費力的!差別只在「前端的思考過程」。這些有意識的思考過程,包括決定主題、設計菜單、採買食材、烹調料理、餐酒搭配等,加入了主人的情感與想像力,每個菜餚都是創作、每回宴客都是作品,也是情感交流的形式,前前後後、裡裡外外的過程,就是樂趣所在。

而在家請客,則表示主人對這場宴席的重視,詹宏志解釋,「家裡不是功利或算計的場合。」作家隱地日前發表了〈不再有人在家裡請客〉一文,談到已故作家林海音在家請客的往事,那時「林海音家的客廳幾乎就是半個文壇」,「林先生待人寬厚、大方,如果一個愛算計的人,是絕不會請客的,請客多麻煩。」

到底有多麻煩?飲食專欄作家高琹雯(Liz)為了拍攝《國宴與家宴》中的食譜、記錄家宴過程,花了三天的時間跟著詹宏志採買備料,觀察到這位日理萬機的董事長,為了呈現出家宴最好的一面,勞心勞力,「每樣食材都有固定的攤商,真的是『東市買駿馬,西市買鞍韉』。」櫛瓜要拿濱江市場葉大鵬的、生魚片來自安安,而全台北最好的冬筍,就藏在濱江商行裡。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章