美食/

Gourmet

 

 

 

玉珍齋

玉珍齋

玉珍齋

玉珍齋

玉珍齋外觀

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舊時糕點新潮玩Since 1877 玉珍齋

鹿港民族路與中山路交叉口,矗立著一棟三層樓日式洋房,就是以鳳眼糕、綠豆糕聞名的百年老店玉珍齋。外表具歷史感,店面陳設更有年代味,連豬油的包裝都還是超復古的紅字透明塑膠袋,簡直是活古蹟。不過非假日下午時間,我卻發現好幾位二十來歲的年輕人,像逛超商一樣自然的晃進來。

來自台中、二十歲的學生王瑞霖,不像觀光客,一個人走進來,鎖定口酥餅和香妃酥,拎了就馬上結帳。不覺得這是上了年紀的人才會來的老店嗎?他笑說怎麼會,同學都知道,他特地來這,就是要買回去給同學吃,大家都在等呢。

能讓二十歲新世代的年輕人,知道玉珍齋的品牌,甚至對店內十多種餅類瞭若指掌,指名購買,玉珍齋總經理黃一彬雖然沒有在硬體裝潢、產品包裝上大幅更新,卻有許多拉近與年輕人距離的超創意行銷活動。

四十來歲,曾赴加拿大讀書逃離家業又返台的黃一彬,沒有我想像中老店繼承人的那種傳統富有使命感,但一臉嚴肅的樣貌。反而超愛講笑話逗人,還沒講完自己就哈哈大笑。提起自家招牌商品豬油,他自我解嘲說,年輕人應該光聽到就覺得快中風了吧?於是近幾年,他引進僑光科技大學內,僑光新興服務業技術研發中心研究員洪雪玲等外部顧問,做為品牌再造的團隊班底,用他一向的幽默感、玩樂心,創造與年輕人溝通的有趣活動。

最初一炮,是二○○○年,玉珍齋打破傳統餅店思維,如同時下潮牌可口可樂公司擅長的行銷手法,請當紅藝人陶晶瑩代言。連新產品都為她量身訂做,推出包了日式白桃餡的「小陶餅」。當時不要說在鹿港,連台北門市都排滿一票年輕人。

早就對新世代失去吸引力的綠豆糕,玉珍齋保留傳統製法甚至外貌,但以玩樂心情為初衷,在二○○六年創造綠豆糕的新吃法。就是將圓形糕仔,當做象棋的棋子,邊下邊吃,「哈,我『吃』了你的炮。」好奇與玩心被勾起,或買來送人,讓綠豆糕與年輕世代有新連結。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章