美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在舊宅搭起新美味關係歷史建築篇

格格府 

在滿清公主的家 享受宮廷料理

「格格府」又名「硯逸善齋」,是我在北京最常去的餐館之一。不但菜好氣氛熱鬧,位於王府井交通方便,那華貴的王府氣息和輝煌的歷史,也能在酒酣耳熱間製造出不少有趣的話題,拉近賓主距離。

這是個花木扶疏的三進四合院,本是康熙第二十四子誠親王允祕府邸的一部分。

同治光緒年間,慈禧太后垂簾聽政,恭親王奕訢佐理政務,慈禧為了籠絡恭親王,封其長女為榮壽固倫公主,並將此府賜給她當完婚之所。因此,這裡在晚清即被稱為「公主府」,俗稱「格格府」。

「格格府」如今是由重慶人陳莉所開辦的豪華餐館了,以清宮燉鍋、宮廷菜為號召,雜以麻辣的川味佳肴,形成有趣的結合。燉鍋主料都是名貴食材,有羊肉、肥鴨、長江江團、烏骨雞、野山菌等,再與各色藥材同燉,既有宮廷菜的慢火細熬,又有重慶火鍋的親切和樂,眾人圍食痛快淋漓。

江團是長江的珍稀魚類,有「嘉陵美味」之稱,體表無鱗,肉嫩刺少。宮廷大菜、川菜也做得十分精美,適口充腸。我這兩年來一共去過三次,還推薦給一位矽谷華商朋友在北京招待客戶,結果她也連去了三次,做了不少生意,最近送了我兩瓶名貴紅酒當聖誕禮物。

餐館正門上張燈結彩,映著斑駁的石壁,掛著「格格府」三個大字的匾額,營造出「昔日王謝堂前燕」的氣息。一推開大門是個小院子,幾方嶙峋的太湖石旁圍著嬌豔的菊花,十幾個盛裝的格格分列兩旁行禮迎賓,馬上令人覺得賓至如歸。

再往前走到了可容納數十桌人的飯廳,就是昔日的客廳了,兩邊的偏房布置成包廂。菜單上都是配好的燉鍋套餐,單價在人民幣六百到兩千之間,至少可供五個人食用,點菜既迅速又有效率。每套套餐都是以一個燉鍋搭配幾道宮廷菜、川菜食用,有冷碟、有熱炒、有點心,濃淡得宜,葷素兼備。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章