美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

入口前柴魚還在跳

當我們請美食節目主持人、中日混血的木村德之介(綽號Toku,德酷)推薦道地日本餐廳時,他毫不猶豫選了「鐵匠」這家廣島燒店。德酷擁有日本料理師執照、留學美國時曾擔任八年壽司師傅、平日喜愛做菜請客,但他說,廣島燒很難在家自己做,最適合約朋友在外聚會時享用。

廣島燒本身就是一道熱鬧的平民小點。以麵糊、高麗菜和麵條為主材料,先在鐵板上將麵糊略煎成薄餅,鋪上切絲高麗菜、肉片,再將薄餅翻面,把高麗菜悶於其下。

同時在鐵板另一邊將麵條圍成圓狀煎炒,接著將薄餅、高麗菜剷起,快狠準蓋於麵條上,然後煎蛋皮,將薄餅、高麗菜、麵條疊上去,翻面。最後再將疊成塔的廣島燒剷到小鐵盤,抹醬料,撒柴魚絲,動作一氣呵成。就像德酷說:「(師傅)腦袋要很清楚,下一步要做什麼,啪~啪~啪~就完成了。」

廣島燒總讓德酷憶起小時候,若想吃它,就是全家大小上餐館。最讓他興奮的莫過於端上桌時,柴魚絲被熱氣蒸得捲曲扭動、一副「好好吃唷!」的模樣,「小時候都被大人騙說『柴魚還是活的呀!』」

鋪上滿滿的美乃滋是他最愛的吃法。他熟練拿起有五個細噴口的美乃滋醬罐,在廣島燒上方擠出交錯的白色五線譜,讓這道有「日本披薩」之稱的小點賣相更華麗。日本人愛的廣島燒醬,台灣人可能會覺得太鹹、或是有人不加美乃滋,所以店主讓客人自己增添醬汁。

德酷說,好吃的廣島燒有三要素:一是外形要像漢堡,最上層的蛋皮和最下層的餅皮要整整齊齊夾好中間的料,「才是好廣島燒的開始」;然後餅皮不能太厚,否則口感不好,再來最要緊就是高麗菜要脆。我剷起一片廣島燒,果然餅皮酥、高麗菜脆、炒麵Q軟,和著鹹中帶甜的醬料,吃在嘴裡滋味豐富卻又層層分明。店主特別選用的台灣梨山高麗菜,青脆香甜沒有生苦味,煎的時候用薄餅充當鍋蓋,悶它八分鐘,讓心熟透又保有脆度。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章