美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

酒香巨蠔艾雷島

我並非威士忌酒迷,但今年夏天我踏上了酒迷聖地:艾雷島(Islay,念eye-la)。稱為聖地不是沒有原因的,這蘇格蘭的小離島,卻孕育了八間酒廠,形塑現在蘇格蘭威士忌的味道。無論你喝的是哪一牌,裡頭都帶點艾雷島風土的影子。

出發前還有些擔心,這個島會不會只專屬威士忌酒迷,尤其村上春樹在《如果我們的語言是威士忌》描述,艾雷島在寒冷的冬天,實在構不上任何觀光元素。所幸,我們在作家所說,「夏天幸福的幾個月」踏上這島,雖然風吹來依舊刺骨,但眼前所看到海與天交織成不可思議的藍,雲朵飄得很低,在山峰壓上了巨大影子,為層層山巒增添了一筆墨色,那墨點隨著風速疾馳,山的顏色與樣貌因此瞬息萬變。

我第一次感受到山水的角色互換,靜的是水,動的是山。

除了氣候正好,許多人選擇五月底來艾雷島,還有一大原因:酒廠慶典大串聯。艾雷島的八家酒廠皆在五月底輪番舉辦慶典,除了全日開放酒廠參觀,還結合音樂、美食等娛樂活動,重點是當日限量推出紀念酒款,來自世界各地的威士忌愛好者為了蒐集,像蓋章集點一樣玩遍八大酒廠。這一週就像嘉年華,偏僻小島湧入難得一見的人潮。

不過這個時間到艾雷島可不是說走就走,連民宿都得提早半年前預定(就是現在)。訂不到的人更絕,一車車的廂型小巴開進酒廠,索性就在草坪上架起帳篷露營。

我們來到的「布納哈本酒廠」(Bunnahabhain Distillery),一百多年來坐看艾雷島東北方最美麗的海岸線,舉目即可望見鄰近的神話之島吉拉(Jura)。布納哈本在古老的蘇格蘭蓋爾語中,意指「河川之口」,儲酒廠離海岸僅一步之遙,也因這獨特地理位置,在艾雷島一片以濃濃煙燻泥煤味(peaty)著稱的麥芽威士忌中,布納哈本卻刻意將泥煤抽離生產製程。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章