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酒香巨蠔艾雷島

2015/08/18

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我並非威士忌酒迷,但今年夏天我踏上了酒迷聖地:艾雷島(Islay,念eye-la)。稱為聖地不是沒有原因的,這蘇格蘭的小離島,卻孕育了八間酒廠,形塑現在蘇格蘭威士忌的味道。無論你喝的是哪一牌,裡頭都帶點艾雷島風土的影子。

出發前還有些擔心,這個島會不會只專屬威士忌酒迷,尤其村上春樹在《如果我們的語言是威士忌》描述,艾雷島在寒冷的冬天,實在構不上任何觀光元素。所幸,我們在作家所說,「夏天幸福的幾個月」踏上這島,雖然風吹來依舊刺骨,但眼前所看到海與天交織成不可思議的藍,雲朵飄得很低,在山峰壓上了巨大影子,為層層山巒增添了一筆墨色,那墨點隨著風速疾馳,山的顏色與樣貌因此瞬息萬變。

我第一次感受到山水的角色互換,靜的是水,動的是山。

除了氣候正好,許多人選擇五月底來艾雷島,還有一大原因:酒廠慶典大串聯。艾雷島的八家酒廠皆在五月底輪番舉辦慶典,除了全日開放酒廠參觀,還結合音樂、美食等娛樂活動,重點是當日限量推出紀念酒款,來自世界各地的威士忌愛好者為了蒐集,像蓋章集點一樣玩遍八大酒廠。這一週就像嘉年華,偏僻小島湧入難得一見的人潮。

不過這個時間到艾雷島可不是說走就走,連民宿都得提早半年前預定(就是現在)。訂不到的人更絕,一車車的廂型小巴開進酒廠,索性就在草坪上架起帳篷露營。

我們來到的「布納哈本酒廠」(Bunnahabhain Distillery),一百多年來坐看艾雷島東北方最美麗的海岸線,舉目即可望見鄰近的神話之島吉拉(Jura)。布納哈本在古老的蘇格蘭蓋爾語中,意指「河川之口」,儲酒廠離海岸僅一步之遙,也因這獨特地理位置,在艾雷島一片以濃濃煙燻泥煤味(peaty)著稱的麥芽威士忌中,布納哈本卻刻意將泥煤抽離生產製程。

布納哈本的代理商英商邦史都華全球行銷總裁德瑞克(Derek Scott)表示,這是為了保留酒中清新的海潮風味,所以布納哈本用管路取純淨的山泉水,隔絕了地下水與泥煤土地的接觸。我們隨著酒廠經理安德魯(Andrew Brown)走進儲酒室,發現屋頂是鐵皮浪板架成,薄而透光,他笑說到冬天浪大,海水有時還會灌進來,「所以長年累月強勁的風吹進的鹹鹹海味,會滲入橡木桶裡。」

品嘗這番淡雅後,村上春樹寫下這段浪漫文字:「想聽纖細指尖滑過黯淡光線縫隙所到達的彼得.賽爾金的『郭德堡變奏曲』那樣寧靜安詳的良宵,一個人靜靜的,會想喝飄著淡淡花束香氣的布納哈本。」

門外漢如我來說,對於威士忌的味道沒有先入為主的想像。不過當我嘗到傳說中的重泥煤威士忌時,雖不是真如大家預告如消毒水那般難以入口,但那股撞擊口腔的濃厚煙燻十分強烈,在舌尖點起的野火也很大。那種直覺是冬日的憂鬱,適合在思緒洶湧的寒夜啜飲。

布納哈本的威士忌,則相較輕盈,讓人順順的入口,相較之下有甜甜的果醬感,兩者對比就像紅玫瑰與白玫瑰,成熟甜美、狂野清秀各有所好。奇妙的是,當他們與食物搭在一起,又是另一種味道。而這回旅程除了酒,最讓我心醉的食物就屬艾雷島生蠔,至今仍吮指回味。

在台灣吃生蠔是一件極奢侈的事,所以當我在布納哈本的慶典上看到現點現剝的生蠔攤,眼睛都發直了。猶記出發前,村上春樹迷的同事特別叮囑我:「你一定要吃生蠔加威士忌!」果然,攤上就擺了一瓶艾雷島威士忌任人加,再看看生蠔價錢,六顆五英鎊、十二顆九英鎊,折合新台幣一打僅四百多元!

不只我們,來自美國、日本的觀光客也是當自助吧一樣,不停來回取用,老闆開殼的手沒停過。眾人抓著盤子圍在桌前、像選秀評審一樣瞪大眼檢視著肥美程度,直到挑到滿意的為止。基本上每顆幾乎都有女生掌心那麼長,嗑生蠔跟嗑瓜子一樣豪邁的機會不多,此時不吃更待何時?少廢話,老闆,來一打!

一夥人就這樣佐著藍天白雲的美景在岸邊大啖起來。現開的生蠔果然不同凡響,冰涼海水已是最好的天然調味,豐腴甜潤,一點腥味都沒。我遵照「村上流」吃法,淋上略有泥煤味的威士忌,與蠔肉一同下肚,略帶嗆辣的酒氣竟像為生蠔打上Spotlight,甜味瞬間濃縮,比單吃更鮮美!

我問養殖生蠔二十幾年的老闆,平常吃生蠔加不加酒?他竟搖搖頭笑說:「頂多擠檸檬汁。」我狐疑的追問,那這吃法哪來的?「好像是一位日本作家寫過,許多遊客都會指名要求這麼吃。」原來艾雷島威士忌加生蠔這麼合拍的組合可能並非當地傳統,也許是某人將私房佐餐法透露給村上春樹,再由這日本大文豪發揚光大。無論源頭為何,美味加分是不可否認的絕對。

你以為只有酒才能嘗出酒廠特色?那可就錯了,我在艾雷島最熱鬧的第一大城市伯摩(Bowmore)的大街上閒逛時,發現一家店名為「Spirited Soaps」的可愛小店,整家店堆疊著晶亮澄透的手工皂。從雅柏(Ardbeg)、拉弗格(Laphroaig),甚至是最新加入的齊侯門(Kilchoman),這些風格迥異的島內酒廠,在此都有專屬自己味道的單一純麥威士忌酒皂。

站在巨大橡木桶櫃台後,笑靨和香氣一樣可人的老闆娘艾莉莎(Ailsa Hayes)。她原本在英國倫敦擔任藥劑師,因希望給孩子一個純淨的生長環境,舉家搬到艾雷島。為防無聊,她開始做起手工皂。由於酒精是讓皂體透明的關鍵,她靈機一動想把威士忌加進肥皂裡,於是開始與各家酒廠接觸,並依照各家特色搭配精油調香,「像為了表現布納哈本酒廠位在金雀花盛開的海岸邊特色,我加入了花香與艾雷島的海藻精油。而這款男用皂則因為加進布魯萊迪(Bruichladdich)酒廠碳化橡木桶裡的木屑一起煮,造成濃厚的煙燻木頭味。」

這個創意不但讓各酒廠感到耳目一新樂於合作,艾莉莎的客人更遍及五大洲。這位美麗老闆娘拋開高薪與大都市的忙碌,在寧靜艾雷島,反而找到人生的迷人香氣。

延伸閱讀:GO!艾雷島旅遊資訊

認識‧艾雷島 艾雷島(Islay)位於英國蘇格蘭西南方,以釀造威士忌聞名。由於土壤富含有石南花、海藻、青苔等植物殘骸的泥煤層,用流經此處的水及用此種泥煤烘烤麥芽製作的威士忌風味獨特。島上僅約3,500位居民,大部分都從事酒廠相關產業。多款頂級單一純麥威士忌均來自此區,目前共有雅柏(Ardbeg)、布納哈本(Bunnahabhain)、伯摩(Bowmore)等8座酒廠。每年五月最後一週的慶典週,各大酒廠皆有主題活動,也是島內的觀光旺季。若想在明年慶典週前往,現在必須規畫訂房。

官網:www.islayguide.com/

航班:台灣須先搭機至英國倫敦「希斯洛機場」(London Heathrow Airport),再轉當地國內航班至蘇格蘭「格拉斯哥機場」(Glasgow Airport),英航(British Airways)有往返格拉斯哥與艾雷島之間的定期班機,1天2班

簽證:至英國免簽證

住宿:艾雷島多為B&B(附早餐)旅館。超過一世紀半歷史的Bridgend Hotel 乾淨舒適,並可無線上網(www.bridgend-hotel.com/)

餐飲:生蠔吧通常會到各酒廠慶典巡迴。到了當地請不要執著牛排,海鮮才是王道!島上推薦兩家飯店的餐廳:1Port Charlotte Hotel (www.portcharlottehotel.co.uk/)、2Harbour Inn(www.harbour-inn.com/),請先預訂

info 報乎你知_品嘗‧布納哈本酒廠

網址:www.bunnahabhain.com/
地址:Port Askaig, Islay, Argyll, PA46 7RR, Scotland
電話:+44-0-1496 840 646
代理商:英商邦史都華(02-2391-9066

info 報乎你知_聞香‧Spirited Soaps Company

網址:www.spiritedsoaps.com/

地址:Bowmore,Isle of Islay,Argyll, PA43 7HZ, Scotland

電話:+44-0-1496 810 938

電郵:info@spiritedsoaps.co.uk

價位:香皂(85g)4英鎊(約合新台幣200元)

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