美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

呷這味!難忘好味道

拉麵線,日光美食

雪白的麵線,澆上一點沙茶、麻油,不到五分鐘就成了一道佳餚,這是種樸實滋味,讓人懷念不已。

頭頂著藍天,來到純樸的鄉間古舍,師傅們正忙著在麵線間裡拉生麵線,隨著均勻的力道聲沉沉落下,麵線也越細長。稍後師傅與兒子一同將綿軟的麵線齊力移到外頭已清空、架好了竿的庭院裡,此刻萬里無雲,酷熱吻上了每個人的頸背,卻正是晒麵線的最佳時機。

師傅父子倆輪流抬著架麵線的木棒,由另一人站在遠遠的一端奮力甩呀甩,然後將木棒連同掛著的白麵線,安進架上的插槽固定。數十次下來,院裡能架竿的空間,全部垂掛了白麵線,父子兩人於是將麵線傾斜放下,一端以石壓緊,頃刻原本的白緞帶,又都奔流成涓了。

已經可以獨當一面的師傅兒子仔細的向我們解說手工麵線的製作過程。將細白的麵粉和著食鹽、水揉捏成麵團,套上木棍繞成圈,接著以機器搓揉成細條狀,沾上米糠防止麵線互相黏合,再將麵線用人力拉三至四次,每次對摺,從中點套上木棒再拉開,麵線會變得更長,也才會是適當的粗細。整個過程中,最重要的是拉的力道與速度,太大力,麵線會斷掉,太慢,麵線會掉到地上。麵線好吃與否,跟做的人有著絕對的關係。

到了中午,大方的師傅決定用自家的麵線,煮一鍋香噴噴的麻油麵線請我們吃,感動下,我們也利用閒暇好好了解廠房裡的設備。

一邊的土甕旁,師傅的媳婦與孫子正圍坐著等麵線蒸熟,她說市面上所稱的白麵線,就是晒乾後直接包裝的麵線;而紅麵線,則是像這樣晒過再蒸的熟麵線。蒸過的麵線會變成紅色,Q度下降,但比較耐煮,是一般蚵仔麵線用的麵線。

◎正傳統麵線‧何信魁 地點:嘉義縣溪口鄉溪本厝村3鄰厝子25號

手工汽水‧幸福甜點

在嘉義市的鬧區大街上,有一位陳清郎阿伯,工作的內容就是販賣小孩與大人都熟悉,卻又多了些別出心裁的飲品──手工汽水。靠手勁將二氧化碳搖成大桶的碳酸水,注入尺寸不同的塑膠杯中,再舀進好幾匙口味馥郁的果醬,像是草莓、橘子、葡萄或百香果,客人焦急等候的特殊口味汽水就做好了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章