美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用心 顧好兒女味高捷》不做大哥作羹湯

多數男人下廚是興趣,看他們玩菜像是在玩跑車或音響,要玩就要玩得投入,玩出熱情與學問。三位受訪者,白天在專業領域各有成就,下了班,他們享受在廚房玩耍的生活。有人堅持美感,做菜就像作畫,享受其菜餚是五感體驗。有人堅持道地,有規有矩才對味,每個步驟都有道理。有人回歸家庭,堅持為兒女作羹湯,只希望他們開心成長。欣賞他們在料理時堅持的勁兒很有趣,甚至有點要去比賽的意味,鬥志上身活力重現,不得不讚一聲:好man好料理!

三年多前,演員高捷買下新屋的第一件事,就是將原本連接廚房的小房間打通,讓一字型的迷你廚房變為餐廳加廚房的大空間。從此,這裡成為高家最常「鬼混」、「玩耍」的地方,不拍戲的用餐時間,做老爸的都和孩子在這兒玩菜。

這一切,源自於現在的高捷對於親自下廚的堅持─堅持即便工作再忙,也要盡力為孩子做他們愛吃的菜,配合孩子的口味,設計簡單、迅速,又兼顧美味、營養的菜色,讓孩子不必久等、總能有新鮮飯菜可嘗。

「我和老婆本來都愛吃辣,現在配合小孩吃清淡些,偶爾想吃辣,就另外再炒一盤自己吃了。」他說。

蛋沙拉配蘋果切片,是廚房新手能輕鬆上桌的菜色,也是高家餐桌上常見前菜,沒有複雜技法,蛋煮熟、切碎、再拌現成的沙拉醬,配上新鮮蘋果片就行。對曾擔任大廚的高捷來說,實在是雕蟲小技,卻能在轉瞬間顧好孩子的飢腸轆轆,且又營養好吃。「把拔,做好了嗎?」胃口好的高家小兒子不時四處張望,引領企盼菜餚趕緊上桌。

高捷說,做菜要看對象,投其所好,才能吃得開心。孩子愛吃咖哩,高捷就變出「咖哩蘋果蝦」,以蘋果取代馬鈴薯,讓咖哩更添香甜也更快速上桌。這亦是道家常菜,但高捷依舊照顧到每樣食材最佳的烹調方式。他不用現成蝦仁,而是買蝦回來自己剝。他會為蝦子去殼留尾,等會兒煮熟的帶殼蝦子會像朵含苞待放的小花,捲成漂亮的小圓圈。而剝蝦最重要的,就是不能將將蝦子尾端最後那截○.五公分的小尾巴給剝掉,否則蝦型不完整就不會好看。

另一道「鯛魚豆腐」,更能看出高捷對孩子的用心。台灣鯛魚片肉質滑嫩,是處處都買得到的食材,讓高捷即便因工作錯過了早晨上傳統市場的採購時間,也能輕鬆在超市買到。魚片已經去除骨與刺,讓孩子吃得安心。而一般鯛魚片較常以煮湯或乾煎處理,經常做菜的高捷為求口味變化,會將鯛魚片微煎,再以紅燒方式烹煮,鹹鹹甜甜的口味大人孩子都喜歡。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章