美食 Gourmet

堅持42年的料理精神

專訪三星主廚之父

2015/08/03

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談到日本擲地有聲的名廚,許多人第一個浮現的是「小山裕久」這四個字。這位來自德島的日本料理名廚,不僅在二十年前即代表日本前往歐美交流,宣揚日本料理的精髓,與摘星名廚侯布雄(Joel Robuchon)、杜卡斯(Alain Ducasse)都是知交。

二○○四年,法國政府也頒予他「法國農事功勞勳章」。而他在德島的店「青柳」,更是許多日料名廚的起點。麾下子弟兵獨立至東京開店,就有三位得到米其林三星肯定,分別是「神田」的神田裕行、「小十」的奧田透,和「龍吟」的山本征治。

子弟開枝散葉,這位已經德高望重的名廚卻不歇息,始終創造日本料理新的可能。關於名廚的款待之道(おもてなし),他在接受我們獨家專訪時提到,一位廚師,不需要搞虛華的噱頭,最要緊的,是回到料理人的初心,用好的食材、扎實的技術,做出上乘的料理。並且每天想著的,還是如何帶給客人「驚喜」?

他獨創刀工,讓故鄉的鳴門鯛更勝名物明石鯛,並突破傳統,結合義式料理的思維,首創番茄壽喜燒。最近,他不但與知名清酒「獺祭」合作,為今年開幕的清酒吧設計菜單,去年隨著車站飯店重新開張,小山裕久的首家壽司專門店「壽司青柳」也進駐飯店二樓。

除了正統江戶前壽司必備的食材,他更以從鳴門海峽直送的鯛魚為號召。小山裕久曾在《日本料理神髓》一書中說:「能將受過鳴門海峽激流漩渦千錘百鍊的鯛魚做成料理,是我此生最大的幸福。」

在小山裕久的嚴選下,我們嘗到的鯛魚肉質緊甜,越咀嚼越湧出甘味。在以食材和刀工一決勝負的壽司台,我們感受到的「おもてなし」,彷彿更能夠體會小山裕久所說「最簡單卻最不平凡」的日本料理神髓。以下是「alive優生活」與這位皮膚黝黑,雙眼炯炯有神的名廚,訪談的精彩摘要。

「alive優生活」問(以下簡稱問):越來越多日本料理師傅在國際間嶄露頭角,您認為,日本料理在世界美食的版圖扮演什麼角色呢?

小山裕久答(以下簡稱答):二十年前,我開始在法國教料理時就大膽預言,日本料理絕對會是世界料理的主流。因為日本料理是世界唯一不用油,也能把食材的美味發揮淋漓盡致的料理,這是至高的技巧及功夫。

而正好二十一世紀,人們追求健康的意念越來越強,不用油的調理法正可以符合世人吃出健康的需求。而擁有這種技術正是位居東北亞的日本島國,一個從遠古時代就開始累積的飲食文化。

問:在您的書裡《日本料理神髓》提及許多日本料理的功夫,好比高湯。是否就是最基本卻最不平凡的工作?

答:日本高湯漢字為,出汁(dashi)(小山在記者的本子上寫下),指把各種複雜食材的味道拿「出」來,只單純用柴魚及昆布在很短時間內完成,幾乎百分百都是由水組成,跟中國以雞骨、豬骨慢慢熬的上湯不同,成敗關鍵就是七秒內的變化。柴魚的味道每天都會不同,所以特別難控制,今天煮六秒,明天可能得煮六秒半……,但正因無法預期,這正是日本料理最有趣的地方。

當然有很多廚師把做料理當開公車、計程車(作開車貌),每天日復一日重複一樣的路線和做法,剩下的時間拿去打高爾夫、把妹(眾人笑)。但對我來說,做日本料理像開F1賽車一樣刺激,與時間賽跑,每天看到的風景都不同,短短的七秒內的決定可以產生完全截然不同的變化。

問:傳達日本料理的真髓,是否很困難?

答:的確,日本料理雖然看似簡單但卻非常艱難。這幾年在國外觀察,西方的料理是「合理主義」,就像爬有階梯的山,你只要訓練體力、努力爬,誰都能攻頂,也就是透過教育,誰都能做出同樣水準的東西。但日本料理完全是不合理,像爬懸崖,你必須具備技術、繩索等道具,不是誰都能登上的。

問:所以必須先透過每天練基本功,是嗎?

答:那是當然。不過很多新生代的廚師都忘了這一點。他們把料理當作是種通往成功的手段,真正的目標是錢和地位。他們即使缺乏日本料理的基本技術和知識,但是只要有噱頭就能招徠媒體。我認為這是錯誤的做法。在正值年少的三十、四十歲正該蹲好馬步,用身體來記憶技術。

問:您認為過去和現在料理人最大的差別在哪兒?

答:在我們那個年代,大家都不是預設目標在前進。沒有所謂名廚、媒體的吹捧,休假日依然早上六點起床,到京都的寺廟拜拜,四處看看建築或研究魚種等,每天只想著要給客人什麼更好的,自己土法煉鋼找機會以求精進。而現代年輕人都是走馬看花,看似懂很多,其實只是夜郎自大(帶動作指腦袋大,裡頭卻空),但實際上根本沒有真的去聞氣味,去切開食材來剖析,或把手伸進冰冷的水中摸魚。

他們的努力不在料理以及服務,不過是為了滿足自己內心的慾望罷了。所以我非常擔心日本料理的未來。

問:身為大師的您,今後還會想要在挑戰什麼嗎?

答:我做了四十二年的菜,老實說,從沒想要挑戰。每天就是不斷的在工作中找尋靈感,發現不同,並予以改進,讓每個當下都能盡善盡美。我今年已經六十四歲了,但我的體能還非常好,都是為能夠服務客人,我努力保持最佳狀態,這就是我所謂的挑戰。

外人看我好像創了很多輝煌紀錄,像在法國五星級飯店的晚宴爆滿,到夏威夷做千人宴席,或和世界名廚當朋友、被法國政府授予勳章……,這都不是我刻意創造的紀錄,我只是在每個工作當下,盡本分做好每件事。

問:所以您現在仍在每日工作中尋找進步的可能?

答:對啊(眼睛一亮),我覺得這很有趣,像昨天吃飯時,看到有關鳴門海峽的電視報導,介紹鳴門海峽壯觀的漩渦,我就突發奇想,想用鳴門鯛去做一道漩渦形的料理。剛剛還在跟他們(指子弟兵們)討論。像這樣的事我仍樂在其中,應該會一直做下去,直到動不了的那一刻吧!

店家資訊_壽司青柳

日本東京都千代田區丸之內1-9-1(東京車站飯店2樓)

www.sushi-aoyagi.jp



小檔案_小山裕久

出生:1949年生於德島

經歷:二十年來致力於日、法料理的交流

現職:「古今青柳」店主

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