專欄 Columnist

釀給自己喝

2015/08/03

LINE分享 FB分享

吉爾.佳(Gilles Jayer)是一個來自布根地的酒莊主人,有約十公頃的葡萄園。五十歲出頭的法國鄉下大叔樣子,跟當地大部分小酒莊主人一樣,是個實實在在、雙腳踩在土地上,勞動身體耕作與釀酒的葡萄農。出身釀酒家庭,十七歲就在田裡工作,出現在台北亞都飯店的巴黎廳酒宴上,卻不太像是今晚的主人。

他和他父親所釀的酒,其實二十年前就有酒商引進台灣,算得上是老牌名廠,但他倆卻是首次造訪台灣,而這也是他們第一次到日本以外的亞洲拜訪。然而面對賓客的認真提問,諸如與布根地最傳奇的葡萄農Henri Jayer的血源和釀酒傳承,或是發酵前低溫泡皮的溫度,吉爾的回答卻總是一言半語的帶過,顯得有些應付或事不關己。

在我採訪過的數百位布根地釀酒師裡,確實有多位如此,包括前一週同樣首次來台的Christian Serafin,個性木訥,用字更是精簡。四年前參訪他在Gevrey-Chambertin村內的地下酒窖時,老先生雖話不多,但卻花了很多時間邀我品試多達二十款培養中的新酒,甚至特地開了陳年老酒讓我品嘗。或許,答案全在酒裡!說太多對他而言也許皆是多餘。

有人追問吉爾為何不用整串葡萄釀造?被逼急了的他說出最長的一句話:「我喝最多自己釀的葡萄酒,算是我們酒莊的最大消費者,難道我不該為自己喜好的口味釀酒嗎?」雖之後他解釋整串葡萄釀造對於黑皮諾(Pinot Noir)紅酒風味的負面影響,但似乎不再重要,因他早就說出今日布根地為何能如此迷人的關鍵。在我們的時代裡,沒有太多商品能不須透過精準的市場算計就能存在,包括多數出現在超市貨架上的葡萄酒亦是如此。但有數以千計的小農酒莊與葡萄園的布根地,因產量不具市場規模,反能在酒中完整保留最簡單、直接的個人主義精神。

今日的餐酒會上,我們共喝掉了十二瓶吉爾唯一的一級園紅酒——二○一○年的Nuits St. Georges 1er Cru Les Damodes,此酒因為園地微小,每年至多生產六百瓶,若以此計算,台灣酒商一年的配額,就這樣被我們喝掉了,要說這酒究竟有多麼獨特細緻,其實一點都不重要了。

小辭典_整串葡萄釀造

黑皮諾的釀造存在兩個流派,且各有其支持者。如DRC和Leroy,不去梗,整串葡萄放入酒槽內進行發酵,因無葡萄汁流出,酵母菌的啟動便較為緩慢。另一派以Henri Jayer為首,葡萄採收後會先去掉葡萄梗再放入酒槽,以免泡出粗獷的梗味。

關於這篇文章

發表評論

禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒