專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

威士忌裡的,台灣滋味旅食隨想

還記得數年前,本專欄開張首篇,我以「台灣香」為題,論述獨特熱帶島嶼風土,於台灣本產紅茶、威士忌、咖啡等飲品裡所造就的獨樹一幟地域風味。其時,特別是台灣威士忌,兩家在地蒸餾廠包括噶瑪蘭KAVALAN以及南投酒廠都才成立、裝瓶上市甫數年;然而,即使設備、麥芽和木桶來源、釀造蒸餾方式並無二致,卻已綻放出大不同於蘇格蘭、日本等溫帶產國的豐腴圓熟質地。如今,多年歲月悠悠而過,這威士忌裡的台灣滋味台灣個性不僅一點不曾稍減,還從純粹香與味的殊異,進一步輪廓特色益發鮮明。

比方南投酒廠。傳統經典的波本與雪莉桶陳外,還推出以陳放過同為酒廠招牌商品的各色台灣水果酒的橡木桶過桶熟成的「風味桶」威士忌──上市之際初嘗,不管是荔枝桶、梅子桶陳威士忌,果味果香柔媚盈盈,確實可人之外,以咱向來自豪的水果為主題,明明白白出乎台灣血統台灣身世之作,更讓人多生幾分憐愛;也果然國內外好評無數,一躍而成鎮廠風雲酒款。

上月再訪更發現,為追求更清晰的該種水果氣息,風味桶的桶陳方式有了顯著改變:有別於一般常見的,以波本桶陳威士忌原酒為基礎再予換桶熟成,改於波本、雪莉桶中來回交互更換、勾兌,複雜至極;一方面體現十足台灣精神的大膽冒險不斷衝撞創新,同時呼應威士忌領域一年年越顯繁複求變的此刻時潮,驚奇不已。

而有別於南投酒廠的另闢蹊徑,KAVALAN則高明將亞熱帶高溫季候、遂能在短短時間內陳釀而出的濃熟豐厚之味的優勢活用得淋漓盡致,幾年內世界大獎盡數囊括,將台灣本產威士忌之名於國際舞台上擦得燦亮。今年三月末剛剛揭曉的「MMA麥芽狂人競賽」,不僅八面金牌豐收落袋,分項獎項也頗有斬獲,且還以國人向來偏愛的雪莉桶陳威士忌穩占多數──雖說名單一出,頓時引發圈內對其賽制、選拔方式和評審口味的熱烈議論,卻也代表這風起雲湧的台灣威士忌現象與實力,已然不容小覷。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章