專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

永遠的第一印象開瓶之前

在許多本地酒迷心中,澳洲出產的夏多內(Chardonnay)白酒總是飄散著奶油爆米花、香草冰淇淋、椰子仁蛋糕等烘焙系的香氣和甜潤脂滑的口感,但其實十餘年前,澳式夏多內就早已不再是這樣了,卻還一直在台灣酒迷心中無端的流行著。也許,跟初戀情人一樣,第一印象總是最揮之不去的魔咒。對於一個在法國之外,全世界最精彩多樣的夏多內產國確實可惜。

這種因應一九八○與一九九○年代美國市場喜好的酒風,在進入二十一世紀之後就逐漸不具賣點,由更早採收,減少新橡木桶,更乾淨透明,具生命力的夏多內接替成主流,在澳洲甚至一度出現口感極其酸瘦,噴著硝石火藥味的小流行。此一轉變讓地區風土變得更加重要,瑪格麗特河(Margaret River)、阿德雷德丘(Adelaide Hills)、亞拉河谷(Yarra Valley)、塔斯馬尼亞島(Tasmania),甚至炎熱的獵人谷(Hunter Valley)都是明星級產區,常能釀出具地區風味,卻也爽脆多酸,結實有力的頂尖夏多內白酒。

二○○七年第一次拜訪摩林頓半島(Mornington Peninsula)時,就發現當地的夏多內白酒常有一股別處少見的冷冽風格,甚至比當地已聲名遠播的黑皮諾更為獨特。相隔十二年再訪,品嘗到的夏多內除精細有活力,也比過往多出許多細節變化,常可看出因高低海拔與山坡朝向的差異所反映的風土滋味。平均水準之高甚至超越前述的明星級產區。

當地一家叫作「拖拉機十分鐘內可到」(10 Minutes by Tractor )的老牌名莊正是最好的寫照,自有的三片葡萄園都離得很近,正是詭異酒莊名稱的由來。各園中的夏多內都一樣用極簡的技法釀製,但喝來或硬實高挺、或豐盛飽滿、或精巧飄逸,各有表情。曾以為唯有像布根地(Burgundy)那樣位處種植極限,且有悠久歷史傳承的產區才能達到這樣境地,現在看來在這個澳洲的小半島上,也一樣可以。

摩林頓半島的夏多內也許會是除掉澳式夏多內刻板印象的最佳良方。

小辭典》摩林頓半島(Mornington Peninsula)

位在墨爾本市南郊的寒涼半島上,有海灣與大洋的潮溼冷風調節,夏季均溫比布根地還冷,主要生產高品質的冷氣候黑皮諾紅酒,也以夏多內和灰皮諾白酒聞名,因鄰近大城,葡萄園價格為全澳之最,更有澳洲少見的高密度小型獨立酒莊。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章