美食 Gourmet

(The Fat Duck)創辦人 赫斯頓‧布魯門索(來源:TLC旅遊生活頻道)

移地澳洲六個月,英國廚神的盤算?

2016/05/19

  • 文字 / 高琹雯
  • 圖片提供 / TLC旅遊生活頻道
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經常在電視上出任務的英國名廚赫斯頓‧布魯門索(Heston Blumenthal),有時傳授烹煮完美水波蛋的秘訣,有時解釋炸魚薯條的歷史,又有時打造媲美巨樓的冰淇淋,讓你納悶他究竟有什麼把戲不能使。他還有三間米其林餐廳要顧呢。

這回赫斯頓又要出任務,不成功便成仁,因為他必須把最寶貝的米其林三星餐廳「肥鴨」(The Fat Duck)從倫敦近郊小鎮布雷(Bray)搬到墨爾本。

首先,要把肥鴨的一匙一叉都運到墨爾本的皇冠大酒店(Crown Towers),位於布雷的原址則進行大翻修;當肥鴨在皇冠大酒店客座六個月時,赫斯頓必須為翻修中的肥鴨設計出全新的用餐體驗;一旦客座結束後,即可返回布雷重新開幕,而赫斯頓另一間米其林二星的倫敦餐廳「晚餐」(Dinner by Heston Blumenthal)則接著進軍墨爾本,接替肥鴨客座,在皇冠大酒店正式開業。

這場搬遷、客座、重新開幕的過程都收錄在TLC旅遊生活頻道《赫斯頓澳洲大進擊》節目(六月十四日起每週四晚間九點播出)。製作單位貼身跟拍肥鴨團隊,記錄所有喜怒哀樂、疑難雜症,及成就米其林三星餐廳的點滴心血。《alive》獨家越洋專訪赫斯頓,聊聊這次客座澳洲的經驗。

把整間餐廳連根拔起,工程浩大不說,還有諸多在家鄉意想不到的困難得克服。「簽證問題就夠頭大了,」赫斯頓說道,「母語非英文的員工還得考英文檢定考試!」食材取得也是一大問題,譬如肥鴨在英國慣用海螯蝦(Langoustine),到了澳洲得換成青螯蝦(Yabbie Blue Crayfish);肉類選材也得調整,肥鴨在英國與供應商磨合了二十年,在澳洲得從頭來過。還得應付蜂擁而至的訂位需求。在肥鴨客座的六個月期間,他們只能服務一萬四千五百名顧客,訂位網站卻在開放訂位的十天內湧入三十萬人登錄。

肥鴨客座的確在國際美食圈造成轟動。我問赫斯頓怎麼看現在的客座風潮,是否覺得這是一種行銷手法?他說他無法為別人發言,至少自己是有堅強理由:「過去這十年來,我一直想砍掉重練肥鴨的廚房,但這意味餐廳必須歇業六個月,我的員工們該怎麼辦呢?所以必須先把餐廳搬到某處。我們一直收到從世界各地來的各種邀約,我也曾到杜拜、拉斯維加斯等地方探訪過,但總覺得不對勁。而過去十四年來,我時常到澳洲走動,也才剛拍完最新一季的澳洲版《廚神當道》,見證了澳洲美食蓬勃發展,愛上了這個地方,並交到一位好朋友。因此當這位好友與皇冠大酒店找我合作時,我覺得機不可失。」赫斯頓也比較了澳洲與英國餐飲基礎的不同:「在英國,法國料理的影響很普遍,我們也已經很習慣飲食中與法國料理相牽連的部分,法國料理有一套黑白分明的標準。澳洲就不是如此,她有一點很棒在於,因為地理位置與歐洲相隔較遠,澳洲人心胸比較開闊,飲食也因此比較開放多元。」

去年八月十六日是肥鴨客座墨爾本的最後一天,也恰巧是肥鴨的二十歲生日。過去二十年來,赫斯頓以大膽前衛的廚藝聞名世界,培根蛋冰淇淋顛覆常人對於食物的認知,名菜「海洋之聲」附含iPod播放濤濤潮音;現在,他要你像個「糖果店裡的小孩」,天真快樂。

「我還記得,當我七、八歲時,奶奶會帶我和妹妹去逛市集。我們總是很不情願的被拖去,但在回家途中,奶奶會買冰淇淋給我們吃,讓人總是迫不及待,冰淇淋也因此成為一種獲得獎賞的美好回憶。於是我發現,懷舊(Nostalgia)是非常強而有力的。烹飪終究是要勾起某種情緒,那些小時候冒險、認識世界而新奇有趣的情緒,讓人感到幸福與滿足。」赫斯頓說。

於是,在全新的肥鴨,赫斯頓要為每位賓客安排一趟歷險。菜單是一張地圖,每道料理都是關卡,以赫斯頓難以忘懷的童年回憶鋪陳開來,從清晨到夜晚,最後進入夢鄉,在懸空的枕頭上數羊。

小檔案_赫斯頓‧布魯門索

經歷:分子廚藝之父提斯(Hervé This)點名的全球前三大天才型主廚,並獲英國女皇授予大英帝國官佐勳章(OBE)
現職:米其林三星餐廳「肥鴨」餐廳(The Fat Duck)創辦人

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