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脫離凡俗的旅店

最近若前往美洲出差,我總會刻意從日本轉機,在東京或京都停留數夜,整個行程就會變得十分超值。日本旅店有趣之處,在於其新舊間驚人的落差,老旅店有著自傲的擇善固執,能一絲不苟的遵循並保護著數世紀不變的傳統,新旅店可以超乎人類現有的想像,前衛先進到讓人如跨越到下一世紀。
最近若前往美洲出差,我總會刻意從日本轉機,在東京或京都停留數夜,整個行程就會變得十分超值。日本旅店有趣之處,在於其新舊間驚人的落差,老旅店有著自傲的擇善固執,能一絲不苟的遵循並保護著數世紀不變的傳統,新旅店可以超乎人類現有的想像,前衛先進到讓人如跨越到下一世紀。

到京都,不免會想入住百年旅館或由傳統建築所改建的旅店,再穿上一身古裝和服,彷彿那樣才能真正融入那古都情趣。然而對於現代旅客而言,厲害的老旅店那時時都得小心翼翼、人必須配合(遷就)建築的完美氛圍,或許有時也讓人放鬆不了,有點壓力。Hoshinoya Kyoto(星のや京都,中文名:虹夕諾雅)始終是我最想入住的地方,不只是為了它的老,也為了它在新與舊、自然與人文間巧妙而舒適的平衡。

來到嵐山渡月橋旁,天光正盛,河面波光粼粼,許多遊客拿著手機或專業相機,動作一致想獵取景色,也將橋面襯點得繽紛。在橋邊找到那低調渡輪立牌,搭上雖是機動引擎卻故意緩緩而行的仿古木船,隨流水的指引,才數分鐘後四周的景觀由熱鬧轉而寧靜,轉了一個彎,便從人類文明遁入自然純粹的蓊鬱森林,我就像是落入翠綠河面的石子一般,咚一聲洗刷塵土後,沉入清爽靜謐的仙境之中,脫離現實凡俗。短短十多分鐘的航程,心境卻如行了百公里的山道。

隱身於古木垂葉間的甲板上管家已在等待,樂師坐在水中石面上敲擊餘韻悠揚的鐘聲歡迎,充滿禪意。Hoshinoya Kyoto原本是個富豪的度假屋,由於位於大堰川保護區內,可以唯我獨尊的坐擁原始山林風光。附近的山道上偶爾有行山者經過,旅館大門也毫不避諱的開放著,奇怪的是城鎮其實近在咫尺之外,卻不見遊客沓雜,或許是山林靜穆令人敬畏不前。除此之外,唯一不屬於自然界的便是固定行駛而過的老火車,那轟隆轟隆的鐵軌碰觸聲,聽起來也不煩擾反而極具風味。

房間的擺設一如日本傳統般簡樸但具深意,與眾不同的是窗前擺了個矮沙發,配上精巧矮桌,這小小離經叛道的與眾不同已讓我感動。我總坐不慣沒有靠背的榻榻米,正襟危坐一會兒就覺得腰痠背痛,雙腳麻木,年紀越大越是如此。沙發體貼了非(老)日本人的現代旅客,這下我可以在窗前呆望多久都行。一開窗,各式各樣我這個城市佬沒見過的飛蟲,便大剌剌不請自來,或在附近唱起奏鳴曲。不用看書,也無須電視音樂,沒有什麼娛樂比得上眼前觸手可及的山野。隻身前來更好,孤獨讓五感更為敏銳,反璞歸真。

早餐當然也要在窗邊享用,我選了日式火鍋,食具與食材需要兩人大陣仗的抬入,然後專人煮食服務,配上新鮮山嵐空氣,簡單的豆腐也美味奢侈極了。晚餐更不用說,有米其林三星料亭駐理。若不心疼房費,在此住上一星期都不會想離開。

我曾兩度造訪Hoshinoya Kyoto,兩次都是在夏季。雖說人們總愛在秋天楓葉季與春天櫻花盛開時來到京都,但我已相當滿足於夏天的景致。離去時,接待人員又一字排開在甲板上致意道別,直到船隻離開視線範圍,我都還可以感受到他們熱情的目光。我也不斷揮手回敬長達數分鐘,手腕微痠,但一點都不覺得麻煩,滿心只盤算著下次再訪的時機。

小檔案_京都星野虹夕諾雅旅店

地點:日本.京都
網址:hoshinoyakyoto.jp
電話:+81-50-3786-0066
當日入住房(號)型:Yamanoha Tatami 111
價位:約新台幣18,000元起(請以旅店提供最新房價為準)

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