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巨匠 世紀對談─壽司之神VS.天麩羅之神

曾經,毒舌名廚安東尼‧波登談到在地球上的最後一餐。「我選東京的數寄屋橋次郎,雖然整個過程僅有二十二分鐘,但在壽司之神面前,他叫我吃什麼都願意。即使立刻被人從後腦轟一槍,也算死得其所。」

巨匠 世紀對談─壽司之神VS.天麩羅之神

攝影:李明宜

曾經,毒舌名廚安東尼‧波登談到在地球上的最後一餐。「我選東京的數寄屋橋次郎,雖然整個過程僅有二十二分鐘,但在壽司之神面前,他叫我吃什麼都願意。即使立刻被人從後腦轟一槍,也算死得其所。」

這個他,就是小野二郎。位於大樓地下室、十個位子,連洗手間都沒有的壽司店,隨著米其林光環和紀錄片「壽司之神」的效應,成為信徒遍布全世界的美食聖地。

高齡八十八歲的他,這幾年坊間總有傳言,壽司之神要退休了?現在也已不再接受媒體採訪,所以,當我聽到他願破例接受《alive品味書》採訪時,感受也和波登一樣。

一層樓藏著最多米其林星星

中午十二點半,我們比約定時間提早半小時來到熱鬧的銀座,「塚本総業」這棟舊大樓,看起來很普通,但地下一樓卻藏了五顆星。

巨匠 世紀對談─壽司之神VS.天麩羅之神

米其林三星「數寄屋橋次郎」位於「塚本総業」大樓地下室,僅10個位子,連洗手間都沒有。這個地下室同時藏著米其林一星的燒鳥店「Bird Land」及一星的鰻魚飯老店「野田岩」,可說是「五星地下室」。攝影/李明宜

一下樓,左手邊是米其林一星的燒鳥店「Bird Land」,後頭接著一星的鰻魚飯老店「野田岩」,對面就是法國名廚侯布雄所說,「最靠近天堂」的「數寄屋橋次郎」。關於小野二郎,很多「聽說」,「聽說他不苟言笑」、「聽說他討厭外國人」、「聽說三秒內一定要把壽司吞下」……。在等待時,心裡依然惴惴不安,難以壓抑緊張。

當初提採訪計畫前,總編輯曾問我:「人家紀錄片都拍了,你要寫什麼?」我一時語塞,因為想法其實很單純,並無意再造神,只是想看到離開壽司台、紀錄片以外,那個真實的小野二郎,聽他談談一生執著的江戶前精神。

品味關鍵竟是一條燙毛巾

不久,今日的壽司嚮導瀟灑現身,粉襯衫紫領帶,還戴了頂「女神卡卡」也很愛的Borsalino灰色紳士帽。他,是早乙女哲哉,江戶前天麩羅名店「是山居」的店主,東京傳奇性的「天麩羅之神」。

他與小野二郎是三十年的老朋友。幾乎每週都固定去彼此的店吃飯,「我應該來這吃六千五百次了吧!」他自豪的笑說。這次他不只來吃壽司,還要加入二郎與我們來一場「江戶前精神」的對談。

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