美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

米其林吹起「無酒精調酒」風潮台灣冠軍調酒師 4 回合華麗演出

一種新的飲品風潮正在紐約的米其林星級餐廳延燒, 如雞尾酒一般華麗又有層次,作工繁複精細,差別只在──一點酒精也沒有! 「Indulge Private」調酒師邱文駿為我們示範四款適合秋日享用的Mocktail, 一起來感受這股無酒精的調飲魅力吧!

請給我一杯無酒精的雞尾酒!」如果早期坐上吧台這麼說,你可能會被視為來找碴的,得到周遭人們一記白眼:「不喝酒何必來酒吧?」翻開飲料單,無酒精的只有茶、果汁、碳酸飲料,不喝酒的人不禁有些失落,為何選擇如此單一?為何調酒師的華麗表演不屬於自己?

然隨著酒吧越來越風行,大家其實並不總想喝醉,重點是吃吃飯、聊聊天享受氣氛。包括在紐約、東京這類夜夜笙歌的大城市,許多酒吧與高級餐廳開始著眼無酒精的飲品,做出調酒的層次,這種調飲叫「Mocktail」。如今,Mocktail正當紅!

「Mocktail」一詞在字典裡找不著,是「Mock」(仿造的)加上「Cocktail」(雞尾酒)的縮寫,如同字面意思,就是看似調酒其實沒有酒。不過回顧雞尾酒歷史,許多經典調酒如雪莉登波(Shirley Temple)、處女瑪麗(Virgin Mary)或是灰姑娘(Cinderella)等都是不含酒精的。最初的概念,是為了司機、孕婦、小孩等不適宜飲酒的人所調製。但漸漸的,自成一種派系,它打破了雞尾酒的疆界,把重點放在調製工藝而非酒精,能玩的元素更多了。

紐約名廚湯瑪斯.凱勒(Thomas Keller)早已看到這波市場潛力,在自家米其林三星餐廳Per Se推出無酒精調飲來搭配餐點。紐約許多餐廳也起而效尤,掀起一股Mocktail風潮。

另一間極受矚目的米其林二星餐廳Atera最近迎來新主廚,來自丹麥的羅尼.安博(Ronny Emborg)以丹麥人慣常以果汁搭餐為靈感,結合美國的雞尾酒文化,推出了一系列Mocktail,來搭配其十八道菜的主廚套餐。由於菜單上有許多如椪醋、味噌等和風元素,吧台就以加入海藻的西芹蘋果費茲(Fizz)相佐,比起單純的果汁,帶有旨味(Umami)的海藻更能夠撐起調飲的骨架,凸顯餐點的特色。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章