美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

想吃地方菜 先找駐京辦聰明人就該這樣玩北京

八月到北京得有心理準備,高濕、悶熱,加上一定塞車,看完比賽,到哪裡玩都無法盡興。反而是這首都匯集了中國各地美食,人到北京,可以利用這機會一次就在這兒嘗遍各省菜系,而且皆夠道地。

這類各省風味餐廳,最特別的一個系統是:各省駐北京辦事處(簡稱「駐京辦」)附設的餐廳。理由很簡單:各省領導來京,三餐仍希望是家鄉味。與其到處找餐廳,辦事處不如自個兒開一家,原汁原味沒得比。

其中最負盛名者,是「川辦」(四川駐北京辦事處餐廳)。如果你曾在四川嘗過正宗川菜,就會知道那和「馴化」的台式川菜絕對不同。「川辦」料理即是前者,不麻不辣不用錢。許多懂門道的,不會只看餐廳裝潢的北京愛吃鬼,若想吃川菜只吃這家。平常訂位就不容易,奧運期間手腳請快。

文末並推薦兩家享用非酒精飲料和酒精飲料的好去處。前者──「雕刻時光」咖啡館是台灣之光,由曾留學北京的莊松冽(人稱「莊仔」)和友人,從北京理工大學旁一家滿滿人文味的小咖啡館(今之「魏公村」店)開起,如今已擁有北京七家分店及西安一家分店,但仍維持家的感覺。這家店,為北京定義了何謂真正的「咖啡館」。特別推薦一下香山店,是遊北京勝景──香山公園時的極佳歇腳處。

至於想喝點小酒、又喜歡看裝潢的人,由設計鬼才菲力浦‧史塔克(Philips Starck)操刀的「蘭會所」(Lan Club),是上選。聽到史塔克名號,不用懷疑,這家酒吧(也是餐廳)保證華麗炫目,花招多多,和奧運熱鬧的氣氛可搭了。

●注意:北京地鐵系統尚不全面,公車系統則相當複雜,建議直接以價格低廉且管理嚴格的計程車為交通工具。

*不怕辣的×川辦餐廳

四川駐北京辦事處餐廳

●電話:+86-10-65122277 ext. 6101

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章