美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

忠孝東路清真黃牛肉麵館

外地客人來到台北,匆匆一停,若只能有三碗牛肉麵的量,那我會說,其中一碗應是這裡的「清燉牛肉麵」。

若說一碗麵中牛肉湯之香醇、鮮腴、淨清,不雜一絲其他作料味(如豆瓣、花椒、肉桂、沙茶、番茄、醬油);又麵條是手 的家常麵,大把大把拋入鍋裡,下至透亮滑抖,撈起;這樣的麵放入這樣的湯,在純粹鮮香上,此店全台北稱第一。

但牛肉呢?差點忘了提。此店的牛肉是煮熟撈起放乾,再切成薄片;麵下好後,將牛肉片撒進碗裡,一如你在蘭州等西北地方所見的那種吃法。這不免令吃慣了「常態式」牛肉麵的老吃家心生「太柴」之感受,的確也是;但倘細細品嚼,這幾片瘦牛肉實頗有滋味,甚至有點三四十年前的台式「切仔麵」上擱的三片瘦豬肉或三片炸紅糟肉片那種風情。

這是一家清真館,故它每天所進的牛肉,不惟是本地黃牛,且須專人宰殺,殺後放血,更有教門專人誦經,經此潔淨過程,方可烹食。正因如此,其「清燉牛肉麵」(一百二十元)的湯頭會如此鮮,卻又如此清,放血至徹底也。而牛肉如此瘦柴,卻嚼來絕無渾腥味,亦因放血故。

有的行家在吃麵時欲極盡酣肆淋漓,特囑牛肉另擱一盤,只全心大口呼嚕嚕吃麵,肉僅偶夾一片兩片,所剩肉片打包帶走,回家夾入全麥麵包內,灑橄欖油使腴潤,擱番茄片與生菜令鮮脆,甚至煎一片半熟蛋皮填入令更豐盛,便成了一個絕佳的牛肉三明治。

亦有「過橋」吃法,即麵、湯、肉三樣分開,讓客人按自己乾吃或湯吃習慣來拌麵夾肉,肉分量也較多,一客二百元。

牛肉餃子,十個六十元。牛肉餡滿特別,餃子形狀較扁。

再說小菜。共五樣,小黃瓜、蘿蔔絲、涼拌高麗菜、涼拌海帶絲、涼拌豆干片。其中豆干片很特別,是白的,與平常所見有五香膚色者不同,味亦較清。每碟三十元。

料理大檯子上,明置一碗鹽、一碗味精。若不要味精,說一聲便成。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章