美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

虛擬探險 蚊子窩變茶夜店藝術味×海安路區

去年秋天,台南市海安路上現身一座動物+植物園。只不過,是虛擬的。是別名為「怪獸森林」的「二葉亭」生活茶飲。

當初,主人李森良首度踏進二葉亭原址,一棟荒廢已久、被拆一半的樓房裡時,還真覺得這兒是個生態池,青蛙正在其中撲通撲通的跳呢。現在,二葉亭主廳牆上畫著人與蛙,就是記錄這盤古開店的故事。

二葉亭 人蛙一起喝茶趣

李森良不是台南人。但自從來成功大學念書、討了台南夫人、被在地美食「慣壞」之後,再也離不開古都,最後選在開放、創新的海安路上創業。二葉亭店址之所以被李森良和與他合作的台南市建築師劉國滄相中,原因之一,是外牆上本來就有藝術家李宜全以花草為題的精彩壁畫。後來,李森良也認養了這幅作品。

建築師呼應戶外色彩繽紛的動植物主題,讓二葉亭內部全白,以襯出牆上真實或想像的動植物剪影。人穿梭其中,時而和剪影重疊,好似也幻化成怪獸了……。這般有趣,正是不想讓喝茶太嚴肅的李森良想要的。

可以說,整棟「怪獸森林」就是一件裝置藝術。為了搭配建物豐富的空間變化,李森良也研發出層次多變的茶飲,其命名、外表就像調酒,內容則讓人喝了也不一定猜得出。如果你在台南的夜晚,想找家有pub氣氛又不賣酒、亦無lounge之做作的歇腳點,二葉亭大約就是。

從生態池到喝茶處,二葉亭的演化,正代表它所在的大街──海安路的蛻變。

曾經,台南人一聽到海安路就搖頭。這路上的地下街工程會有多難,但卻能弄得連續三任市長皆扯上官司,路兩旁的房子全削去一半,且至今這地下街中仍空一物,除了蚊子。

海安路 斷垣殘壁變展場

不過,就是有人能識出絕境中的生機。台南,剛好比新興城市更多老東西,可以讓有點子的人盡情玩變裝。三年前,出身「台灣第一街」──台南市民權路上世家的資深策展人杜昭賢,從舊金山修習攝影回來,一見到海安路上的斷垣殘壁,反應就是:多麼渾然天成的戶外大型展場!

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章