美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟傳統紅蓮霧同甜度的神農獎苦瓜超口感》用減量換來美味

甘甜的苦瓜?」當吳秋榮遞給我一顆圓敦敦、活像大水梨長了珠粒突起似的苦瓜,慫恿試吃時,我還心存懷疑。閉著眼,輕咬一口,我的眼睛一下亮起來,「哇,這苦瓜真甜!」「這叫『蘋果苦瓜』,甜度有六、七度,冰起來吃,滋味干那呷水梨ㄌㄟ。」

吳秋榮在雲林西螺種了三十三年苦瓜,「蘋果苦瓜」使他獲得二○○七年「十大經典神農獎」至高榮耀。

我請亞都麗緻飯店天香樓前行政主廚曾秀保,以此做一份消暑的苦瓜沙拉。保師傅先用報紙包好苦瓜,再放入冰箱冷藏室冰,待涼後取出。他不加任何調味試吃,剛入口,眼神也馬上閃出同樣驚奇:「這苦瓜很棒!甜得很有水分感,又不失苦瓜特有的清爽甘苦。」

防蟲 獨特的苦瓜隧道

吳秋榮是如何種出如此古錐又好吃的苦瓜?

傳統苦瓜種植,是將種苗種在溝畦,然後用稻葉覆蓋,這方法使苦瓜易感染果腐病,產量少品質也不佳。

腦筋轉得快的吳秋榮,從種絲瓜得到靈感,大膽的改用細竹彎成弓型棚架,設計出獨特的「苦瓜隧道」栽種。讓苦瓜離地約五十至八十公分,長高的苦瓜,蟲害變少,產量倍增。

不料,之後一場大颱風,又吹垮吳秋榮的竹子苦瓜架。不服輸的他左思右想,又研發出不怕風災的「錏管隧道組合式」棚架,把用來做排水系統的堅固錏管改良設計,取代細竹做出新的活動式錏管隧道,再也不怕強風侵襲。

八十一年,他又新建「錏管隧道搭配外層網室」栽種苦瓜,讓苦瓜生長環境變得更優,可以提早二十天至一個月採收,收成時間也延長一至二個月。

美型 讓苦瓜穿黑套裝

之後,吳秋榮想讓苦瓜變美麗,「賣相好,價錢才高。」民國八十年,他首先採用日本進口黑色不織布套袋,取代舊有柏油紙套袋。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章