美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

比哈密瓜還要甜的牛奶鳳梨超軟嫩》10年換來蜂蜜香

一般人經驗,果肉太白的鳳梨是未成熟,不好吃的!但當獲得九十五年「神農獎」榮譽的吳滄松端出一盤果肉呈奶白色的牛奶鳳梨,我一入口,還沒用力咬呢,鳳梨纖維就已經軟化,滲出清清甜甜飽滿汁液!口感和有扎實纖維、甜蜜中略帶果酸的金鑽鳳梨完全不同,感覺不像「吃」鳳梨,倒像「飲」用鮮甜甘泉水般順喉。

「這是嘉義縣參加二○○八奧運的指定水果哦!」負責嘉義民雄松山鳳梨產銷班網路行銷、產品開發業務的陳文欽,與有榮焉豎起大拇指向我推薦。

當完兵就回鄉種鳳梨的吳滄松,民國七十九年首次接觸牛奶鳳梨,軟嫩水甜滋味,打破傳統鳳梨硬心、有時酸得發顫印象。個性硬悍的他許下願望:「我也要種出這麼好吃的鳳梨。」

花四年摸出選種技術

一般鳳梨從種苗到收成,約需一年半,牛奶鳳梨卻得花兩年才有收穫。且牛奶鳳梨對環境反應敏感,太熱容易曬傷;太冷會凍傷,搞怪又嬌貴,讓許多鳳梨農戶種不下去。吳滄松為種出牛奶鳳梨,前後耗了十年時間!

頭一年,他以傳統方法種牛奶鳳梨,兩年後「種四、五千棵,都失敗歉收!」第三年他再種,這回他發現牛奶鳳梨耐熱度低,但又長得高,一不小心觸碰,莖容易斷折,吳滄松就想出用稻草包頭來降溫,沒想到稻草容易生蟲,雖達到降溫保護作用,收成仍不佳,「十棵只收成四棵,真淒慘!」

他重新研究,從最基本選種作業開始改變。「一棵金鑽鳳梨,有七、八棵芽苗;牛奶每棵卻採不到二棵。」吳滄松說,牛奶鳳梨要讓它長得好,必須很專心對待,像優生學般,只選最好的一、兩棵芽做為栽種芽苗,「生太多,體質壞也無用!」這是連續四年血本無回的教訓。

摸索出選種技術後,第二步,為解決牛奶鳳梨怕熱又需要做日光浴的問題與需求,吳滄松從套稻草、做紙帽、戴塑膠帽,經過三次近六年種植試驗,才研究出以透光度五十度的黑色塑膠網,蓋在牛奶鳳梨田上最適合,鳳梨可舒挺做日光浴又不怕被曬傷。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章