美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鴨耕米特級香黏 粒粒綿密如勾芡

當我問到全台走透透的食材達人徐仲最近吃什麼米?吃米看心情的他說,若只是單純吃一碗白米飯,他中意「台九號」品種悠長的原味甘韻。其中他特別推薦苗栗苑裡的「鴨耕米」,無論是白米或是糙米麩,簡而言之,充滿古早的草根味。而且,「我喜歡他們耕種的環境,妳一定要去現場看看。」

「鴨耕米」,顧名思義就是運用了稻鴨共生的生態農法。早期沒有農藥的時代,將鴨隻放入田間啄食害蟲、踩死雜草,其排泄物則為肥料,形成自然的食物鏈體系。但現在則曾聽聞有些只是觀光客來時才把鴨趕出來做樣子,背地裡仍持續使用加化肥、灑農藥的慣性農法。

但當我來到位於苑裡火炎山前的「稻鴨庄生活農場」,農場的執行長蕭明宏、專業經理林翠蓮夫婦一開口不跟我談米,直接抓起網子領我走進田裡,讓事實說話。

一眼望去,陽光映照下綠得不得了,但那綠油油的可不是休耕中的稻田,而是恣意蔓生在田邊周遭的花草、植物、蔬菜,二百五十隻左右的鴨子還沒上工,在池塘裡戲水。田是這裡五戶農家的,蕭明宏與林翠蓮都不是種田人,但他們不願看著稻香逐漸消逝在水泥溝渠之間。在理事長李清彰號召下,一夥人成立了「苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會」,在山腳下尋找沒有隔鄰污染風險的田,推廣生態農法,用高於其他糧商約兩倍的收購價請當地農民契作,並購置碾米機自行碾米。

保水、保土、保吃進肚裡的健康。

要讓稻田零污染,最重要的是水。這兒一窟窟鵝卵石堆疊出的生態池等同天然淨水機,有布袋蓮、滿江紅、萍蓬草等水生植物。林翠蓮抓起一株布袋蓮,一大把污泥吸附在其根莖上,這就是第一道閘門。

「雖然大安溪已經沒什麼污染,但為了保險起見,第一池我們放攔阻力最強的布袋蓮,最後一池則放像滿江紅這種植物增加水裡含氧量。」他們將水生植物的量控制在半池,另一半則讓陽光曬進池裡刺激水質活化,拔走的拿去曬乾,做田間綠肥或燃料,增進地力,抑制雜草。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章