美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一夜干俱樂部海派烤魚吧》滿儎屋台料理

如果你要吃貴氣,請跳過這家店。但如果你想嚐嚐別家沒有的一夜干滋味,來這兒就對了。很少有店會自稱「一夜干專門」,但當我來到這間門口低調到快看不見的「滿儎屋台料理」,才發現這麼大的海口可不是亂誇的。

冰櫃裡一條條一夜干,長相都不一樣,「幾乎你想得到的魚我都能作成一夜干。」老闆林琛威很有自信的說。林琛威會的一夜干,少說上百種,更有趣的是,他沒拜過師,「我看youtube和日本漫畫學的。」因為熱愛海釣,林琛威跟著漁夫出海看遍千百種魚,由漁民親授許多獨門料理手法。因此,許多愛吃魚的饕客總往這裡鑽,劈頭就一句「今天有什麼魚?」

在林琛威的菜單上,一夜干有獨立的欄位,紅喉、黑毛、馬鞭魚、俗稱臭肚的象魚等都名列其中,還有單子上沒有的當令隱藏版,像最近盛產的飛魚人氣就很旺。「來這裡不要點菜,叫老闆把他今天最好吃的端出來就對了!」熟客鄭家祥說。正因林琛威非科班出身,不被料理的常規所束縛,自己鑽研後立下的堅持反而更龜毛。好比湯類他不放鹽,而去尋找裙帶菜來點鹹提鮮;要是自覺魚烤太熟,他會追加一條給客人,烤壞的就當招待。

鄭家祥自從來這裡吃過後,就把周遭好友一個個拉進來,而且專門坐吧台,「因為吧台感覺比較high!」的確,僅僅六人座的吧台,一夥人邊吃邊哈拉,吃完立刻給意見,「這個醬太鹹,調淡一點。」「照燒醬就是這樣,不然下次我幫你(浸)上一次醬就好。」林琛威的個性直來直往,他的客人也是,大家不客套,就像跟朋友講話。「惡意的攻擊他不接受,良性建議他從善如流。」熟客形容。

林琛威常進一些市面少見的魚,因此,坐吧台還能順道增長知識,「等一下有隆背青眼魚,這種魚自體會發螢光……。」為了加強說明,他還會翻漫畫《築地魚河岸三代目》給客人看。對魚瞭若指掌的他,平均殺一條魚只需十秒,這是他剖了幾百條魚苦練而來的。一夜干可也不是一招走天下,青背魚鹹度要重、白肉魚鹽分要輕……,針對不同魚種,下刀方式和鹽滷濃淡都不一樣。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章