美食/

Gourmet

_MG_3142

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

金廚爭霸誰高誰下評審篇

男人的戰爭,勢必讓女人來收拾,請見本回分解

緊張的一刻終於來臨,四位角逐者的料理各有特色,只見胡天蘭與王宣一在現場振筆疾書,彷彿嚴格的學校教授。先談基本題,在王宣一的心中,蛋炒飯配料不必複雜,光是蛋及米飯就有好滋味。首先,飯要煮得好吃、炒得夠乾,不油不膩,入口時還能嗅到米跟蛋的香氣。

而胡天蘭也提到炒飯主體是米飯,米飯要好吃是重點,她一邊將臉湊近各家蛋炒飯前,像偵探在辦案,「我會先聞,剛炒出來的香氣最明顯,之後再去感受飯跟其他配料搭配的味道。」胡姊強調,配料的角色就是不能掩蓋米香,卻又能為米飯加分提味,這就是評分重點了。

兩位評審一致認為,陶爸的蛋炒飯「蛋、蔥花、米飯」互相混合均勻,略勝一籌。而金老師和張大哥的蔥花都切得太多、太大。至於配料臘肉與鹹魚、雞粒可以再切細小一些,口感會更好。楊導選擇剛煮好的米飯,一開始他如同壽司師傅般,將米飯撥開散熱的姿態相當專業,還有拌上蛋汁的秘招也很有趣,炒蛋在米飯裡分布均勻,只可惜火力不夠大(非戰之罪),米飯收得不夠乾,稍微溼了點。而在自選題方面,宣一姊像是位好老師般,先鼓勵大家一番:「每個人的菜色,各有風味,唯火候讓大家都吃了點虧。」接續,她再專業的點出各家能夠改進的空間。陶爸的內餡稍微油了點,但是麵皮Q彈很受歡迎、速度也夠快,有趣的是,陶爸在做菜過程中,調皮的風格與對料理的堅持,讓大家見識到他的另一面。

楊導的咖哩醬汁風味不錯,可惜洋蔥因鍋爐火力太小炒不透,甜味未能完全融入,「缺了一味。」而蘿蔔和馬鈴薯刀工可再細致些,若是切成滾刀塊較易入味。張孟起上海式的砂鍋魚頭用料雅緻,筍尖(泡水)、火腿(氽燙)都先處理過,味道淡雅,但最後少了一把火收乾,同樣是鍋爐問題(又是非戰之罪),不夠入味。不過擺盤大方氣派,極具賣相,是宴客好菜。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章