美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

想像力讓甜點變瘋狂壁紙、蓬裙到斑馬,全都可以吃下肚

巴塞隆納的甜點師傅們,屢屢跳脫傳統甜點角色的束縛,讓世界對於這裡的創意,驚歎不已。 把甜點設計成壁紙、蓬裙,甚至打造成整個樂園,是當地百年老店「Escriba」現任傳人的驚奇魔法。

巴塞隆納的甜點師傅們,屢屢跳脫傳統甜點角色的束縛,讓世界對於這裡的創意,驚歎不已。 把甜點設計成壁紙、蓬裙,甚至打造成整個樂園,是當地百年老店「Escriba」現任傳人的驚奇魔法。全世界唯一一家從前菜、主菜到甜點,都用甜點表現的餐廳,也只有這裡的「Espai Sucre」。 

甜點店Escriba,在巴塞隆納有一百零八年歷史,現任傳人是Christian Escriba。在西班牙,他的瘋狂創意與地位,和廚神亞德里亞被相提並論,兩人也是三十年好交情的哥兒們。 Escriba的甜點,幾乎就等於驚喜兩字。例如,他幫亞德里亞結婚時,所創作的蛋糕,是將蛋糕設計在一件禮服上,由真人穿著西班牙公主般的傳統蓬裙,兩側很蓬,正好一左一右,端放著兩座小蛋糕塔。蓬裙背後則連接著一扇如孔雀開屏般的紅色愛心,上面全部插滿了棒棒糖。穿著「甜點蓬裙」的女仕,邊搖擺走著,邊將蛋糕和棒棒糖,分送給賓客們。

 Christian Escriba說,他是個好奇心很強、很容易感到無聊的人,常常需要驚喜。繼承老店的爸媽,也從小就全力支持他這樣自由的個性。記得他五歲時進入一個新的學校,中午午休,就把學校草坪上所有的菊花都摘下來,放進他的小包包裡帶回家。當學校氣急敗壞的打電話給他母親時,她只是說,哦,小Christian把所有的花都送給了她,那真是一份很棒的驚喜。 

他老爸深知自己沒辦法好好管教他,就把他送到巴黎、維也納的甜點店,從打掃的小弟開始學起,基礎打了十年,才准他回來接班。看到現在很多上了半年、一年甜點班就開店的師傅,Christian說,甜點不只是技術,而是職人手藝(craft)。他將底子打得深厚,可頌做得與傳統分毫不差,才開始了他的驚奇旅程。 打響他名聲的第一炮,就是他二十五歲在牆上創作的垂直蛋糕。遠看就像一幅美麗圖畫的壁紙,近看才知道那全部都能吃。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章