美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

四種特色咖啡

台灣的咖啡店林立,包含許多特色店家,比方代購拍賣會的咖啡豆、代做冰滴咖啡、拿鐵拉花做成立體貓造形、同款咖啡冰熱一起飲用,咖啡的多元性,增添飲用的品質及樂趣。

■ 極品曼特寧用威士忌酒杯聞香

一般只要你點咖啡,服務員多會詢問,是冰的還是熱的?但在這裡,你可以同時喝到同一款咖啡豆,冰涼喝及熱熱飲的差異。

當初店家會有這樣的做法,主因是豆子在不同溫度下,所散發的香氣及口感有很大不同,而且透過北歐的烘焙法,更能把咖啡豆的原始風味給逼出來;像是蘇門答臘所產的曼特寧,熱飲帶點香料味及水果味,但冰飲卻有威士忌酒味;衣索比亞等非洲咖啡豆,做成冰飲反而有水果味道,是喝熱飲所沒有的風味。

一天會提供三到五種適合做冰熱飲的咖啡豆供選擇,待客人點選後,以愛樂壓咖啡機(Aero Press,咖啡機的一種,是一種手工烹煮咖啡的簡單器具,結合滴漏和壓濾式咖啡機的特點)來煮,先沖出熱咖啡,再取三十毫升放入銅鍋內,隔水冰鎮,溫度降至六度後即可將冰咖啡倒在透明的酒杯內。

第一次飲用的客人,會推薦先聞冰飲的香氣,可以整個鼻子往杯內深呼吸,這也是選用威士忌酒杯的原因,冰熱飲同時都聞香後,先喝冰飲,喝時可以邊搖晃杯子邊喝,讓香氣不斷飄出,喝完後再喝熱飲。店長指出,由於水質為咖啡美味的關鍵,因此店裡的水質都維持在中性,若在家裡想煮咖啡,可以使用礦泉水。

小檔案_Fika Fika Cafe

地址:台北市伊通街33號
電話:02-2507-0633

■ 立體拉花,勾勒可愛貓表情

這款咖啡絕對會讓多數的人尖叫,因為,咖啡杯上的拉花是立體的。這是框影咖啡的兩位老闆花了半年,才成功推出的立體貓形拉花;而且貓的表情還隨時改變,比方一桌四個客人同時點,會呈現四款不同的貓表情。

立體拉花最大的困難點,在於如何讓造形持久不散掉且不會下沈,兩位三十出頭的男生研究好久,才發現除了選擇對的牛奶外,奶泡打發時間也是關鍵,最重要的是咖啡表面要先有奶泡,然後才能在模子內倒入奶泡;王仲祥表示,一杯咖啡最快也要要花三分鐘製作,而且奶量較一般拿鐵多二十毫升,成本較高,但看到客人開心的表情,無價。在研發過程中,也曾想多變化幾款造形,比方熊及兔子,但效果不彰,未來將持續開發。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章