專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

海上郵輪般的旅店

游泳池向來是旅館的配角,可有可無。但巴黎這一家剛剛開幕半年的旅店,卻是以游泳池為最大主角,也是大多數旅客慕名而至的原因。

曾經看過《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi)電影的影迷,應該對於片頭游泳池的畫面記憶深刻,那座位於巴黎十六區美麗的公共泳池名為Piscine Molitor,也就是少年Pi名字的起源,在小說中其清透的水質被形容為「乾淨得可以煮早餐的咖啡」。

然而早在電影之前,落成於西元一九二九年的Piscine Molitor就已是百年來巴黎人的共同休閒記憶,曾擁有輝煌的故事與傳奇。一到夏季,人們會湧入此處大曬陽光,或展示最時髦的泳裝,冬日又一點也不浪費的成為溜冰場,留下無數愉快歡笑的畫面。而這裡也是時尚工作者最喜愛取景的地方,一九四六年,一名脫衣舞孃在Piscine Molitor拍攝一組照片,向當時保守的社會,首次展示比基尼的存在。

超過半世紀,Piscine Molitor就如同內陸城市中的海洋一般,令人趨之若鶩。

再炫目的風華也有褪盡的時候,一九八九年Piscine Molitor因為缺乏資金和修繕,不得不被宣告關閉。但它卻未死亡,那如現代羅馬浴池般的造型被藝術家們相中,成為塗鴉者們肆意揮灑顏色的天堂。

二十一世紀後還受到地下電音俱樂部的追捧,在此舉辦超過五千名觀眾的銳舞派對……。最後在酒店集團花六年時間的重建下,盡力維持原始建築的外貌,並在環繞式幕牆上再加上數層客房樓層,成為如今的Hotel Molitor。

在Hotel Molitor的走廊中,掛滿和Piscine Molitor有關的照片,就告示著它與民同樂的不凡歲月。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章