美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

養生乾隆 飲食揭秘中國最長壽的皇帝愛吃什麼?

在故宮晶華執行總監楊惠曼研究的歷史人物中,她把清高宗乾隆視為「皇帝美食家」的代表,懂得生活,對於飲食也很講究。故宮博物院圖書文獻處副研究員兼科長鄭永昌說,乾隆飲食規律,但規律中力求變化,有自己的主見,提高飲食層次。以下五點飲食揭秘,可略窺乾隆帝王飲食品味。

【起床第一碗要吃啥?】

乾隆活到八十八歲,是中國歷史上最長壽的皇帝。究竟長壽的秘訣是什麼?其實答案並不出人意料。根據《乾隆八旬萬壽盛典》記載,乾隆「慎起居、節飲食,為養生之常道。」

「他這個人很枯燥、很無聊,生活作息很規律,簡直像候鳥一樣,固定時間做例行事務。」鄭永昌打趣的說。每天清晨四點十五分,乾隆起床,空腹必喝一碗冰糖燉燕窩。除了早點外,滋補元氣、平火潤肺的燕窩也不斷出現在平日用膳的菜色中,例如燕窩鍋燒鴨、燕窩炒雞絲等。

事實上,乾隆因為在年少時和爺爺康熙朝夕相處,因此,養生觀念可能受到康熙的影響。康熙飲食節制,不吃藥膳,喜歡洗溫泉。乾隆同樣不大魚大肉,飯後會去散步,晚間則寫書法,也重視滿族的騎射傳統,維持良好的運動習慣。故宮晶華執行總監楊惠曼評論乾隆是「十分懂得生活的生活家」。

【乾隆爺最愛吃的料理?】

攤開御膳房的紀錄,可發現皇帝每天的菜單都不一樣,就算喜歡吃的菜,可不能夾多,深怕被人發現而下毒。但,不適用於乾隆。「因為他飲食量少類多,喜歡的東西可多了!」鄭永昌說。

鴨肉是乾隆的最愛之一。在南巡期間與宮廷膳食中,都不斷出現以鴨肉為主料的菜品,例如酒燉鴨、清蒸鴨與八寶葫蘆鴨。

乾隆有次下江南,蘇州地方官員請私廚張東官做菜。張東官端出的大菜,就是做成葫蘆造型象徵「福祿」的八寶葫蘆鴨。乾隆一吃驚為天人,一個人就把這道菜吃光光,後來更延攬張東官到北京御膳房。乾隆晚年,食鴨喜好軟爛的口感。另一位御廚張成,擅煮羹湯,烹調的鴨羹頗得乾隆讚賞。

那乾隆可有不愛吃的食物?膳底檔很少出現蝦、螃蟹或鮑魚,推測乾隆不愛吃海鮮。鄭永昌解釋,可能與乾隆身為滿族人的飲食習慣有關,或者當時海鮮處理方法並未精良,導致乾隆認為鮑魚有腥臭味。不過,乾隆晚年倒是喜歡吃魚,由於牙齒咬合力不足,吃魚的次數也就增加了。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章