他讓馬卡龍風靡世界!當代甜點教父皮耶艾曼如何打造經典「伊斯法罕」翻轉歷史?
2023/07/10
- 文字 / 積木文化
從糕點世家起步、Lenôtre甜點學校啟蒙、為法國美食公司Fauchon打造全新的品牌特色,又經歷與巴黎Royal Monceau、京都Ritz Carlton、馬拉喀什La Mamounia等大飯店的合作和磨練,這位用生命熱愛甜點的頂尖職人,最終更成為了傳遞夢想的創業家與經營者──Maison Pierre Hermé的主人,挺過疫情重創餐飲業的時代,持續在全球拓展甜點產業的各種可能性。
數十年來,他在業界掀起創作和工藝的新浪潮,為當代高級甜點奠定前所未有的地位,深受同行景仰,本書完整記錄他在全球指標性餐飲業工作的珍貴經驗,也分享他設計Ispahan、Paradis、Infiniment Vanille或Fetish系列等風靡人心的作品時,如何構建風味、巧妙遊走於酸鹹苦鮮的味覺範疇,是他不藏私的人生自白,讀者將能看見一路以來他直對內心渴望、設定目標、鍥而不捨所展開的無限美妙生命旅程!
《PIERRE HERMÉ蛋糕上的櫻桃:當代甜點傳奇皮耶・艾曼的12堂人生風味課》(圖片來源:積木文化)
書名:PIERRE HERMÉ蛋糕上的櫻桃:當代甜點傳奇皮耶・艾曼的12堂人生風味課
作者:皮耶・艾曼(Pierre Hermé)
譯者:韓書妍
出版社:積木文化
※以下內容經授權摘自《PIERRE HERMÉ蛋糕上的櫻桃:當代甜點傳奇皮耶・艾曼的12堂人生風味課》,未經同意請勿擅自轉載
可頌與挫折
第一本書《美味的祕密》(Secrets Gourmands)大受歡迎,而且以多國語言再版多次。隨後我和這名我很喜歡的責任編輯推出其他企劃,包括《大師糕點》(Larousse des Desserts)、《巧克力全書》(Larousse du Chocolat)⋯⋯
當時正值90年代,馥頌的一切都很順利。我和夏爾勒.茲納堤合作,成立了SoCrePa(Société de création pâtissière,甜點創作公司)。前廣告公司員工米歇爾.費東(Michel Ferton)成為第三個夥伴,主要負責這家小公司的財務。
1996年,法蘭西斯.奧爾德向我提到他剛剛買下的拉杜蕾。當時我已經為他擁有的品牌Paul提供一段時間的顧問服務,該店坐落在巴黎八區的Royale街上,歷史悠久,店面不大但名氣響亮。
奧爾德很欣賞拉杜蕾的品質與特有的美學,打算要發展品牌,要我和他一起做。
這番事業相當誘人,而且我不是以員工的身分加入品牌, 因為我已經和拉杜蕾談妥,透過我的公司SoCrePa 向其提供收費服務。
1996六年12月31日,我離開馥頌,於1997年1月2日開始在拉杜蕾工作。當時我並不知道,接下來20個月完成的事竟會和4年一樣多!
奧爾德從德方丹(Desfontaines)家族手中買下拉杜蕾甜點店,幾名家族成員留在品牌。其中有一對兄妹,還有一名女性表親,我和他們還算相處融洽,因為就像在馥頌,我必須仰賴品牌歷史,才能更明確地計畫品牌的未來樣貌。德方丹家族的人卻對我提出的問題表示不滿,因此我非常小心地進行:我不是要抹煞過去,而是要在不扭曲拉杜蕾傳統的前提下注入新元素。這點相當棘手,因為我們的希望不大。事實上,公司內部並沒有任何已建立的流程,配方由於口耳相傳,因此也並非白紙黑字般確鑿,根本沒有建立明確的品牌基礎。甚至光是拉杜蕾的品牌名和標誌,就有十種寫法!
我又不得不盡全力達成這項刺激又棘手的任務,包括在保留原始精神的同時發展一間歷史超過百年的公司、計算過去只憑直覺完成的成本、制定可靠有條理的技藝和知識以期思考未來發展的可能性,這表示要製作上百張、甚至上千張數據報表。
我們按照奧爾德的計畫走,以下是已經在進行中的部分:我們計畫8個月後在香榭麗舍大道上開設拉杜蕾餐廳甜點茶沙龍。這代表原本四十人的團隊要變成一支180名員工的軍隊,全力招募、監督各項工作、讓供應的甜點煥然一新之餘也要創作新的鹹料理,再加上幾百件要做的事,同時還要重新檢視無法應付這番擴張規模的生產模式。因為除了香榭麗舍大道上的店面,還有另外兩間茶沙龍正在規劃中,分別位於巴黎9區的春天百貨(Printemps)和16區法蘭克父子百貨(Franck & Fils)。
我帶著三名強而有力的超級副手負責甜食區,他們分別是菲利普安德里厄(Philiippe Andrieu)、理查勒杜(Richard Ledu)、柯蕾特佩特蒙(Colette Pétremant)。
不久後,料理主廚帕特里斯哈迪(Patrice Hardy)加入行列負責鹹食。這是我第一次管理鹹餐點廚房,不過對我來說並不陌生。其實我一直對鹹食廚房很感興趣,對餐廳也很熱衷,尤其偏愛高級料理。我不斷與主廚好友們交流,又和廚藝高超的菲德烈珂一起生活,共享她對食材永不滿足的好奇心。此外,由於過去常在雷諾特的熟食部加班,我的料理基本技巧也相當熟練。總之,我很清楚自己要什麼。
我必須保留部分拉杜蕾的經典,像是俱樂部三明治、歐姆蛋⋯⋯我想加入以麵糰為主的糕點料理,例如皇后一口酥、佩茲納肉派(pâté de Péznas)或是酥皮肉派。我還打算結合令人意想不到的食材,連結起料理和甜點,像是蘆筍和開心果、檸檬醃生魚和覆盆子等。我的問題不是想不出點子,而是該如何不要事必躬親。為了精準達到想要的效果,我花太多時間待在廚房,大概是想把甜點的嚴格標準套用在鹹食上。任何瞭解這兩個行業的人都會說,甜點和鹹食很不一樣。氣氛因此很緊繃,而且激怒了帕特里斯.哈迪。幸好在為拉杜蕾注入新氣象這點上,我們至少還有共識。
我對每一個人不斷重複:在各個層面上都要進步,用不同的方式做事。然而從基層到管理階層的阻力都很大,為了推動改革,我簡直耗盡心力。
進入拉杜蕾後,我首先做的就是修改可頌配方,因為我覺得口感太軟綿、層次不夠多。我根本什麼都還沒做呢!結果不僅引起內部革命,顧客也表示抗議,紛紛打電話抱怨。
「艾曼先生,這是今早某位女士第6次打電話抱怨新的可頌了。她說真是糟糕透頂。我們該如何是好?」德方丹家族的人不懷好意地問我。
「跟她說,從今以後她可以在拉杜蕾可頌和真正道地的可頌之間做選擇!」我如此回答好讓他們閉嘴。
我們因而開始製作兩種可頌。反正我已經不在乎了。因為如果拉杜蕾的蛋糕很好吃,他們真該好好評估一下。說實話,整個品牌上下都該檢討。我們大幅改變甜點的品項。我刪掉感覺過時的蛋糕,其他甜點則是經過改造,加入了許多新奇的東西,都是來自過去那些年的研究和創作,包括「甜蜜的愉悅」(Plaisir Sucré,「蛋糕上的櫻桃」的直系後代)、帕林內千層、「蒙特貝羅」(Montebello,草莓和開心果)、「丘奧」(Chuao,巧克力黑醋栗)。部分甜點至今仍在拉杜蕾販售,當時創作的伊斯法罕就是一例,是關於馬卡龍研究的一部分。
※延伸閱讀:當代甜點之王皮耶艾曼來台!他翻轉馬卡龍,80道食譜打造「伊斯法罕宇宙」
馬卡龍與創新
這種一口就吃完的精緻小甜點,我從學徒時期就知道了。雷諾特的甜點主廚將他們的方法教給我,順帶一提,真是繁複至極!我在馥頌時就已開始研發馬卡龍的新口味以跳脫框架:當時推出玫瑰、開心果、檸檬、焦糖等口味,然後才製作青檸羅勒或巧克力焦糖等複合口味。在《美麗佳人》(Marie-Claire)雜誌中讀到「全巴黎最好吃的馬卡龍」時,我開心極了。這個意見顯然很主觀,因為那個年代,許多優質甜點店如Carette或Peltier都會推出自家的馬卡龍,而且一個比一個受歡迎。儘管如此,我在1993年還是萌生了成立馬卡龍專賣店La Maison du Macaron 的念頭,甚至註冊了名字,不過這項計畫最終沒有實現。
※延伸閱讀:法國經典甜品馬卡龍五問:為什麼這麼甜?為什麼這麼貴?
來到拉杜蕾時,我知道自己有責任為馬卡龍的歷史寫下新的篇章,因為拉杜蕾將馬卡龍作為品牌的主要特色。於是我帶著熱情接下挑戰,香榭麗舍大道店面的生產區很大,所以我決定讓Royale 街店面的工坊專門用來製作馬卡龍,如此我就能專注在這項產品上。起初,我們建立數據以精簡生產流程,接著添購旋風烤箱和馬卡龍餅擠花機。節省下來的時間就能用來研究:苦甜巧克力、栗子、椰子等新口味。當然,也少不了玫瑰。
伊斯法罕,新經典的誕生
1997年,由於我生性固執,那股玫瑰味仍讓我心癢難耐。但是之前創作的「仙境」不再能滿足我,我發現以巴伐露為基底的甜點已經過時。我還是很喜歡玫瑰覆盆子的風味組合,不過想要口感更豐富的東西。那時候我正在深入研究馬卡龍,心想,何不做一款以馬卡龍為主角的甜點呢?這種「混合體」最適合重振拉杜蕾甜點店與馬卡龍專家的聲譽了!
某次在阿爾薩斯品嚐上乘的格烏茲塔明內葡萄酒時,我體會到某種感官發現。啜飲這支芳香的葡萄酒,聞到令我想起玫瑰香氣的荔枝氣息,解決之道就此浮現:可以說,荔枝就是通往仙境的關鍵!
回到巴黎後,我做了一些嘗試。首先必須找到優質的荔枝。新鮮荔枝的口感、熟度和味道良莠不齊,冷凍荔枝又會流失過多水分,風味也同樣參差不齊。那就只剩下罐頭荔枝了,然而我還拿不定主意。我嚐了數十種罐頭荔枝,某天終於找到合適的品牌,熟度和品質都很理想,讓我們可以放心使用。我們也在奶霜方面下了一番工夫,那個年代慕斯當道,不太確定顧客對奶油霜是否買帳,於是我動了點手腳,盡可能攪打至奶油霜的油膩感消失,呈現輕盈的質地。最後是抓出玫瑰、覆盆子、荔枝這三種味道的正確分量。
我品嚐第一批試作品時,覺得荔枝的熱帶水果風味帶來美妙飽滿的滋味,馬卡龍餅則賦予整體架構。我心想自己做出好成績了。總之,完成的時候,沒有比這更好的了!如果好吃,那就是最好的配方!
伊斯法罕就此誕生。我總是會不厭其煩地表示,這款馬卡龍甜點的風味與名字的誕生,一部分要歸功於阿爾薩斯的釀酒葡萄品種⋯⋯
皮耶・艾曼手繪的「伊斯法罕」結構圖。(圖片來源:積木文化《PIERRE HERMÉ蛋糕上的櫻桃:當代甜點傳奇皮耶・艾曼的12堂人生風味課》/皮耶・艾曼著)
由於新的生產方式可以製作擺滿櫥窗的大量馬卡龍,我們決定以帶有現代色彩的這項產品為中心,強調拉杜蕾的品牌行銷。從巴黎到東京,馬卡龍大受媒體歡迎,鼓勵我們繼續往這個方向前進。日復一日,我不斷改良配方和技術,並供應新口味。馬卡龍成為我大顯身手的絕佳領域,讓我展現前所未有的奔放創意。對媒體而言,我現在儼然成為「馬卡龍先生」了。
問題是,這越來越不符合我在拉杜蕾的工作。一如之前在馥頌的情況,必須在不改變品牌特色的前提下為品牌歷史注入生命力。然而我的工作與行事方式越來越反映出我的個人標準,也並不打算罷手。機會降臨時,我會竭盡所能地不要錯過,尤其是接著來的機會離巴黎非常遙遠,不會掩蓋拉杜蕾的光環。反正我也不是拉杜蕾的員工,真的沒差。
幾個月前,我在東京新大谷飯店做了甜點展示,深受好評。我與飯店人員保持聯繫,接受了在飯店裡開設一個小店面的提議,於1998年8月開幕。那是第一間以我名字命名的店。不過即使遠在距離巴黎一萬公里外,拉杜蕾還是無法忍受,硬生生地終止我們的商務合約。
然而這只是加快我越發強烈的渴望和需求:從頭開始打造一個像我的品牌。當時的我35歲,是時候了。