美食 /

Gourmet

方法1:冰滴茶 2小時才能滴滿1杯。流速緩慢,茶葉有充分時間浸泡冰水裡,特別挑選的葉片尺寸確保和冰水接觸面積最大。店家曾比較同款烏龍茶冰滴及冷泡萃取,前者香氣與甜度皆較佳。 ❲示範❳ 十間茶屋  網址:www.shijiantea.com 地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷48號 電話:02-2746-5008

方法2:單品茶 老饕常鎖定烏龍春、冬兩季。春茶4月上市,度過寒冬滋味較濃郁,10月後的冬茶由於氣溫低,造成苦澀的兒茶素類含量少較甘甜。 ❲示範❳ 琅茶  網址:wolftea.com 地址:台北市松山區民生東路五段36巷8弄23號 電話:0970-844-235 

方法3:拼配茶 拼配時,混搭不發酵、部分發酵及重發酵茶以2至3款為佳,避免味道彼此遮掩。店家還提供沖泡時間、溫度建議,方便新手熟悉。 ❲示範❳ 不二堂茶所在茶(永康公園店)  網址:www.ateliea-tea.com 地址:台北市大安區永康街10-5號 電話:02-2395-9616 

方法4:餐茶搭配 高腳杯專門用來喝冷泡茶,永心鳳茶光找茶就花費1年時間,最後挑出梨山烏龍等6款,也包括重發酵紅茶。製作冷泡時,茶葉得預先浸泡16小時至1天不等,存放攝氏5度的冰箱靜置,搖晃後幽幽散發的花香味、回甘度不輸熱泡,視覺上更清涼消暑。 ❲示範❳ 永心鳳茶(同盟店)  網址:www.facebook.com/yonshintea 地址:高雄市三民區同盟三路590號 電話:07-311-6878 (圖/永心鳳茶提供)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從時髦冰滴到優雅搭餐,品味烏龍4種新方法傾心烏龍 Part 1

烏龍茶是台茶之王,更是七○年代以來的國民飲品,深植常民生活中。最近更掀起一波新潮喝法,融入愛茶青年們的創意與想法,讓喝烏龍茶變成一件時髦的事。

對五、六年級生來說,飄著炭焙香,帶一絲苦焦味的黃褐茶湯,可能是人生最早的茶記憶。那是七○年代流行的凍頂烏龍茶特色,當時生活離不開泡茶串門子,許多人童年在茶香裡度過。

在台北擁有兩家店面,經銷國外知名廠牌文具的直物生活文具創辦人沈昶甫,回憶起從小在故鄉台南的生活,茶是親友聚會必備。父親從事營造業,家中常備至少六款茶葉迎接客人,「父親每天喝茶序幕從早餐後開始,一定親手泡茶招待來訪生意人,幾乎都泡凍頂烏龍;某些在警界服務的親戚,工作時也喝茶交際,無形中嘗遍好茶,聊起茶經,一個比一個還犀利。」

耳濡目染下,沈昶甫喝茶也講究,他會預訂台中梨山福壽山農場的高山烏龍茶(產於海拔一千公尺以上業界稱之高山茶),早年此地茶款僅限總統饋贈外賓之用,如今常供不應求,往往採收季前一、兩個月已有行家詢問。

獨特白花香「山頭氣」

看準現代台灣人最熟悉「烏龍茶」,卻對如何欣賞茶湯之美一知半解。琅茶專挑來自台中、南投與嘉義生產的單品高山烏龍(單一產季、茶款及產區)。香氣撲鼻,即便顧客喝茶資歷淺,也能輕鬆理解台茶特性。創辦人蕭意玟說:「品嘗重點在於白花系的香味,反映出種植地的『山頭氣』。」這是愛茶人常掛嘴邊的行話,看似抽象,其實一如葡萄酒所談的「風土條件」,茶葉受茶園地理氣候影響,產生近似野薑花、檳榔花甚至玉蘭花的獨特香氣。蕭意玟說日本客常對高山烏龍留下深刻印象,喝起來除了如綠茶般清爽,還有令人驚喜的花香。

攤開地圖不難明白為何台灣茶葉占盡優勢。根據行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)研究,世界茶區多集中在北回歸線南北兩側五十公里內,印度阿薩姆邦、中國福建及雲南省皆在此範圍,台灣以烏龍茶聞名的阿里山也置身其中。年均溫攝氏十度上下,雲霧繚繞抵擋陽光直射,能降低造成茶湯苦澀的兒茶素類含量,且葉片比低海拔厚實,果膠成分高更耐泡。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章