美食 /

Gourmet

科西嘉島上被認為品質最佳的黑葡萄,其實是義大利中部非常常見的Sangiovese。(攝影者:林裕森)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

科西嘉式的優雅

也許,太多經典與傳統,法國葡萄酒業鮮少有真正的新鮮事發生,不只比不上新世界,連西班牙和義大利都不時會有讓人耳目一新的新產區或新品種出現。但最近一趟科西嘉的酒鄉旅程卻發現,法國最具新意的葡萄酒產區竟然是在此偏遠的科西嘉海島上。
也許,太多經典與傳統,法國葡萄酒業鮮少有真正的新鮮事發生,不只比不上新世界,連西班牙和義大利都不時會有讓人耳目一新的新產區或新品種出現。但最近一趟科西嘉的酒鄉旅程卻發現,法國最具新意的葡萄酒產區竟然是在此偏遠的科西嘉海島上。

孤立的島嶼,品種的多樣性卻完全超乎想像,表面上看起來多是來自義大利或法國的品種,如地中海岸常見的Grenache或Cinsault或是義大利的Vermentino和Nielluccio。不過,許多老樹園中卻藏著難以數計的科西嘉僅有的品種,最近幾年中才開始被認真對待,甚至還來不及列入法定產區允許種植的傳統品種名單之中。

現在,島上釀酒師已開始用Bianco Gentile、Ministellu和Carcajolu等別處絕無僅有的葡萄釀出非常特別的酒風,而這才只是開端。在越來越多的科西嘉特有種中,我認為最特別也最具潛力的,是Sciaccarello黑葡萄。跟前面幾個稀有種不同,此品種在島上很常見,在西岸甚至是主要品種,但因顏色淺淡、單寧不多,且頗多酸,一直被誤認是缺乏個性的平庸品種,幾乎都會混調其他葡萄,如Nielluccio以增加顏色和結構。至今,一○○%的Sciaccarello都還極為少見。因為太精巧了,一混入其他品種,Sciaccarello如絲般柔和的細膩質地,及帶著櫻桃與香料般的迷人香氣,就會完全被掩蓋,無法顯現極其珍貴,如黑皮諾般的精緻美貌,頗為可惜。試想,任何黑皮諾只要加入一○%的卡本內—蘇維濃,就會完全毀掉其美味價值。

直至晚近,才開始有酒莊少量的釀造純粹的Sciaccarello紅酒,如Comte Peraldi的Cuvée Cardinal和Comte Abbatucci的Monte Bianco,但其實都只是逸品級的限量款,在拜訪的十餘家酒莊中,僅有Domaine de Vaccelli一家,完全保留Sciaccarello本貌,不再混入其他葡萄,卻成就了科西嘉這個以壯麗風景和粗獷民風聞名的島上從未有過的優雅風味。(本專欄每四週刊登一次)

小檔案_Nielluccio

科西嘉島上被認為品質最佳的黑葡萄,其實是義大利中部非常常見的Sangiovese。雖然全島都有種植,但以東北部的Patrimonio產區最為知名,有島上少見的石灰岩地形,釀成的酒常有頗堅硬的澀味,需要較長的時間熟成才會變得比較可口。



發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章