美食 /

Gourmet

奉咖啡目前只提供咖啡,沒有其他商品(攝影∕Yuling Chiu)

在奉咖啡,每杯咖啡的杯墊都是老闆親手寫上品名的便條紙(攝影∕Yuling Chiu)

老闆大頭在店外水溝上插了一束鮮花(攝影∕Yuling Chiu)

老闆大頭認為手沖咖啡最能反應個人的思想(攝影∕Yuling Chiu)

坐在奉咖啡一樓可看到懸掛在市場內的諷刺藝術作品,與市場中擺放的物件相互輝映(攝影∕Yuling Chiu)

奉咖啡一樓座位延伸到市場巷弄,椅子多半是老闆朋友送的也有撿來的(攝影∕Yuling Chiu)jpg

奉咖啡的老闆大頭(攝影∕Yuling Chiu)

奉咖啡老闆大頭隨時都在注意市場往來的人潮(攝影∕Yuling Chiu)

奉咖啡沒有華麗裝潢,但卻讓人不住流連忘返(攝影∕Yuling Chiu)

奉咖啡沒有醒目華麗的招牌(攝影∕Yuling Chiu)

奉咖啡內擺放著一些與社會議題相關的書籍。另有一根柱子貼滿訪客的留言(攝影/Yuling Chiu)

忠信市場內可觀察到很傳統的庶民文化(攝影∕Yuling Chiu)

公視《尋物少女》在奉咖啡取景(圖/尋物少女FB)-1

公視《尋物少女》在奉咖啡取景(圖/尋物少女FB)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台中忠信市場奉咖啡 傳統市場啜飲咖啡享質樸人情味

「您好,這裡是奉咖啡。這裡是咖啡館。」來到奉咖啡,一定會聽到老闆一直重複這句話。 奉咖啡位於台中國立台灣美術館附近的忠信市場內,沒有華麗顯眼的裝潢和招牌,只有簡樸的幾張木椅和溫暖的燈光,沒有咖啡廳標準的「符號」,以至於總有如入大觀園的外來旅客一時不察,錯認這裡是新開的藝廊,所以老闆方大頭總是熱心地向不經意走進市場的人介紹,甚至會一個箭步拿起一旁的名片遞給路過的遊客,他說自己並不是天生就容易親近人,對他而言這只是做服務業最基本的招呼。

「您好,這裡是奉咖啡。這裡是咖啡館。」來到奉咖啡,一定會聽到老闆一直重複這句話。

奉咖啡位於台中國立台灣美術館附近的忠信市場內,沒有華麗顯眼的裝潢和招牌,只有簡樸的幾張木椅和溫暖的燈光,沒有咖啡廳標準的「符號」,以至於總有如入大觀園的外來旅客一時不察,錯認這裡是新開的藝廊,所以老闆方大頭總是熱心地向不經意走進市場的人介紹,甚至會一個箭步拿起一旁的名片遞給路過的遊客,他說自己並不是天生就容易親近人,對他而言這只是做服務業最基本的招呼。

走進忠信市場很難不停下來多看幾眼,小市場雖是單調的灰色水泥建起,但市場巷道中的擺設依照攤販和居民習性的不同而有所差異,這裡沒有日本街景的一致性和井然有序,擺滿物品的每個角落都像一處秘境,有著無限而有機的吸引力等著人們探訪。

採訪這天與老闆大頭某個星期三下午兩點,是奉咖啡開始營業的時間,由於筆者提前到了現場,老闆告訴我可以先去市場外圍的小吃店吃點東西再回來進行採訪。在老闆準備營業的這段空檔,筆者順勢逛了整座市場,市場的前半部還維持早市的生態,此時經營早市的阿姨伯伯們都緩緩的收攤,市場中賣雞肉的雞肉伯,也回到攤位後方的家中,慈祥溫柔地輕聲哄孫子睡午覺。

雞肉攤後方,則是近年入駐的店家,包含奉咖啡在內,這些店家約莫都是在2009年、2010年左右或之後進駐的,有藝廊、書店、二手藝品店和餐廳,在寧靜的忠信市場內形成了一個小小的文藝聚落。 建於民國五十七年忠信市場由於鄰近美軍宿舍因而曾經人聲鼎沸,後來與美國斷交之後,市場與昔日川流不息的人潮也就這麼斷了連結,直到民國八十年左右才轉型成住宅區,但至今依然保留了一部份的早市,以及純樸的人情味。

台中忠信市場奉咖啡  傳統市場啜飲咖啡享質樸人情味

奉咖啡的老闆大頭(攝影∕Yuling Chiu)

大頭說自己之所以會選擇在這個地方開店,便宜的租金當然是原因之一,但更重要的是,他希望透過這個場域,賦予傳統市場新的生機,同時提供一個場所,藉著咖啡這個引子,讓不同階級背景的人在此交流。咖啡雖然是這裡的重點商品,但並不是這間店想創造的唯一結果,而是開啟每一段未知對談的起頭。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章