美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

新港飴》弄拙成巧的趣味老點心北港花生×家傳粉漿

「哇!好熟悉的味道呀!」嘗一口內包著花生仁的「新港飴」,多數人總會深感熟悉,似曾相識。這味出自於新港本地的甜點,幾乎要跟當地的奉天宮一樣有名,有過「進香」經驗的人都知道,來新港拜拜之後,總要拎個伴手禮回家,這趟旅程才算完整。數算一下,「新港飴」的歷史也已超過一百年了。

故事要從清光緒十七年(西元一八九一年)說起,住在嘉義民雄江厝店的盧欺頭,原是販售麥芽糖及花生糖的小販。有回遇上數日陰雨,他沒法外出做生意,看著手上的兩樣甜食,他靈機一動,將受潮的花生糖放到煮好的麥芽糖裡,再捏成頭小尾尖的顆粒。這飴糖成形之後,形狀就像隻耗子,因而稱作「老鼠仔糖」。盧欺頭於是開始以此招攬顧客,但後來覺得名字不雅,又改稱為「雙仁潤」,取花生剝開有雙仁之意。

那年正好遇上新港媽祖廟大拜拜,盧欺頭拎著自創的新產品前來,香客紛紛捧場,老鼠糖廣受好評。他於是從民雄搬到了新港,在媽祖廟的東邊蓋了間木屋,掛起招牌,題為「金長利」。後期日據時代,因要參賽,又改稱為具日本味的「新港飴」,「飴」為日文中「麥芽糖」之意。

而之所以用花生為材料,就是因為距離新港僅十分鐘車程的「北港」一帶,盛產花生。因北港溪帶來寬廣的沖積河沙埔地,最適合耐旱花生生長,造就了北港的花生油,以及新港的老鼠糖。

這段關於新港飴緣由的小故事,就記錄在台灣史蹟學家林衡道先生所寫的《台灣文獻》一書中,文章標題寫著,這是民國六十四年十一月所做的調查。

金長利第四代長媳婦、也就是現任老闆娘的盧楊秀美,一邊翻讀著《台灣文獻》,一邊回憶著過往的故事。店內的玻璃櫃裡,還端端正正的放著一包包的新港飴,橘紅色邊的老包裝,從古早時期就沿用至今。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章