專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

這個不要錢

澳洲的墨爾本是聯合國評選為最適合人類居住的十大城市之一。大都會人口雖然近四百萬,但真正住在市中心的人口只有五萬人。所以說,市區的面積不算大。到市區觀光的遊客,用走路的也可把大部分景點看完。

此地的華人特多,走在市區的大街上,隨時可以聽到說中國話的。可能是移民這裡比美加地區相對容易,生活水平比雪梨又低,所以不管是來自大陸,或香港的移民在上個世紀開始大舉遷入。比較起來,此地的台僑就沒有那麼多。

我們住在Flinders車站旁的旅館,Flinders車站是此地的一大景點,維多利亞式的建築,黃昏時刻由旅館的陽台可以看到全貌。獨特的黃色建築物加上銅綠色圓頂,在燈光映照下,格外夢幻。旅館門口就是電車站,其中有一條路線叫City Circle Tram。它是呈長方形路線環繞市區中心,幾乎重要景點都會經過,旅館的櫃台告訴我墨爾本別的可以不看,這個電車卻不可不試,原來他也曉得陶爸是個省錢一哥,這個電車是不要錢的。

一大早就就帶著相機想去佔便宜。可惜要十點才開始,只好在附近蓋得奇形怪狀的聯邦廣場逛了一圈。環城電車由早上十點到下午六點行駛,週末會延長到十點,每十分鐘左右一班,車箱跟舊金山的有點像,幾乎每一個路口都會停,要到那兒都很方便。尤其它還有兩條線,分別呈順時針及逆時針方向繞行,繞一圈約一小時。你要到哪兒,只要是在市區中心,乘它幾乎都可以到。

司機一派輕鬆,偶爾碰到熱情的觀光客下車時,還會跟大家擊掌道別。我趁他下車打手機給女友時,要求幫他照相留念,他也大方接受。心裡想的可能是:您老快上車吧!我還要打電話呢!上車後,看到一車人很有耐性等他打電話,終究搭霸王車要慢慢來,才有意思。

陶爸說:幾乎每個有名的旅遊大城,為了方便觀光客,都會有環繞各景點的交通工具。買一張票,跳上、跳下的遊覽各處。但是像墨爾本這樣不要錢的市區電車,我只在美國的波特蘭看過。第二天帶陶媽又去見識了一圈。陶媽直呼:這下子,可佔到澳洲人的便宜啦!

小檔案_陶傳正 

奇哥有限公司董事長,1946年生,24歲進家族事業、28歲創奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演,就在家寫遊記。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章