美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一刀肉兩斷 卡滋聲奪人【西寧+吳興】非名市裡的非常菜

民國十八年,日本人在台北西寧南路成立全台首座中央批發市場,也就是西寧市場的前身,全台北的蔬果、魚、肉都運來這裡批發。

它真的是專門讓人買菜的地方,熟食攤很少,觀光氣息近乎零,你要是抱著閒逛的心情,大概五分鐘就摸摸鼻子走出去了。但也有像知名烹飪老師林美慧這種老顧客,即使已搬到木柵,還是寧願花四十分鐘車程橫越大台北,只為這間市場的烤雞。

逛傳統市場最過癮的,就是熟食「吊掛秀」,烤雞、烤鴨、烤五花肉,油滋滋香噴噴一字排開,那種豪邁的戲劇張力,可不是真空包裝比得過的。這間「味邨燒臘店」在西寧市場已三十多年,有零售,也有來自餐廳、辦桌的訂單,我們就碰到一位中壢餐館的老闆來挑小菜。

西寧市場

老闆娘阮太太講話跟剁雞一樣的飛快,看到老主顧林美慧更不藏私,嘴巴講做法,雙手也不停的切。林美慧最著迷的是烤雞,平常買,三節拜拜也一定訂,有次過年手腳慢而向隅,她寧可少一隻,也不買別家。「他們家的雞,皮脆肉結實,是家裏烤箱做不出來的。」

味邨選用台東鹿野放山雞,裡頭抹鹽,吊到掛爐裡小火慢烤三十分鐘,均勻受熱的烤雞,金黃油亮,當老闆娘一下刀,還能清楚聽見皮肉分離的「卡滋」聲,光聽那脆皮聲就讓人唾液狂飆。

此外,她也特別推薦這家的火燎(烤五花肉),皮扎小孔經過二次烘烤,酥皮脆、肉軟嫩,口感就像烤乳豬。因應現代人怕油,老闆娘特別選肥瘦適中帶軟骨的部分,越嚼益發鹹香多汁,真想喊白飯來一碗!

吳興市場

離開西寧市場,我們來到台北醫學院附近的吳興商圈,中午,才正沸騰呢!林美慧平常在信義社區大學兼課,這裡也成了她愛逛的市場。「這種市場很好玩,有很多哩哩叩叩(台語,各式各樣)的東西可以看!」她一會兒拿起紫蘿蔔端詳,一會兒又對雲林古坑的放山雞產生興趣,走在叫賣聲滿天飛,人肉互相磨蹭的市集,更能感受地方生命力,不景氣?全被扔到九霄雲外去!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章