美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

蔬果入菜 油膩變新意

雞肉和年糕做成中式漢堡;金棗和番茄合成吉祥的前菜;香腸切絲,和青辣椒炒成下酒菜……知名花藝大師齊云隨意組合過年拜拜必備的三牲(雞、豬、魚)和水果,不到一小時,七道菜澎湃上桌,有前菜、涼菜、湯、盤菜,引人食指大動。

利用拜拜牲禮做健康年菜,是齊云先向我們提出的點子,我們也覺得,這是個好主意。過年拜拜的東西特多,雞、肉、香腸、年糕,幾乎都是高熱量食物,不拜拜的家庭,也不可免俗的會買些年貨把冰箱塞得滿滿的,才有過年氣氛。如何將這些食材變成健康又好吃的年菜?還真需要點創意。

齊云最不缺的,就是創意和巧思。果然,採訪當天他端出的第一道前菜,就讓人耳目一新。

水果前菜 拿黃金領紅利

先是家裡的吉祥擺飾金棗,其特色是外皮甜、裡面果肉特酸,因此,齊云只取金棗皮,將金棗尾部切掉一截,再用剪刀將果皮由下而上,均勻剪出四道縫,順勢將皮剝下,打開成十字形。

接著,將聖女小番茄尾端削掉一小截、露出橫切面,滴上一、二滴義大利陳年醋(用烏醋亦可),放在十字金棗皮上。 這道黃紅配色的「金棗番茄」一入口有金棗皮的香氣和甜味,及小番茄的清酸,而那兩滴陳年醋,又讓最後的口感再回甘。齊云說,如果用的是一般米醋,就會有嗆味。

葷素涼拌 人氣旺工作涼

接下來的涼拌菜,也是五分鐘就可以做好的一道菜。最重要是拌料,取大白菜的菜骨切成絲,梨子切丁,紅辣椒切絲,剝幾瓣柚子果肉,將花椒泡水。這些食材全拌在一起,滴烏醋,擠入檸檬汁,再加點花生米,就是無敵拌料。

無敵拌料中,花生和花椒帶出香味,梨子和白菜骨甜脆,柚子助消化。可以隨意組合,要拌入葷或素的食材,全賴個人喜好。齊云建議,蝦仁、蟹腳、花枝等海鮮是過年常備食材,將這些海鮮汆燙後,和拌料一起拌,就是「海鮮涼菜」。想要更豐富一點,將餃子用少少的油炸成略帶金黃色,鋪在海鮮上,更有喜氣。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章