美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

少了血淚 好吃到噴淚【桃園異域菜】最傳統市場×最不傳統料理

不論規模、名氣、特色,獨具滇緬泰風味的桃園龍岡地區「忠貞市場」都算是個角色。

曾登上大銀幕的柏楊小說《異域》,說的是滇緬邊境游擊隊孤軍奮戰的血淚故事。民國四十二年興建的桃園龍岡忠貞新村,正是安頓這批軍人及眷屬的棲身之所。緊鄰的忠貞市場,延續了雲南籍村民們流離但豐富的味覺記憶。隨著附近幾個眷村興建,市場有如變形蟲沿著街道逐年擴張;加上後來緬甸、泰國移民的進入,確立了忠貞市場多元奇特的異國風。

忠貞市場不是一棟建築物,它包括中壢市的龍東路、前龍街、後龍街、龍平路;平鎮市的中山路、貿東路、貿西路,南北跨越兩個都市行政區,和滇緬邊區的地理氛圍有些不謀而合。穿梭錯綜的街巷,外行人或許只能看熱鬧,還好有行家王恩寧帶領我們瞧門道。

爸媽都是雲南騰衝人的王恩寧,是忠貞新村雲南家庭裡的第三代,說話還帶有尾音上揚的雲南腔調。遇見熟人,總會熱情的問上:「你ㄎㄜˊ(去)哪裡呀?」她才走進市場,擺攤的嬸嬸、阿姨,或是路過的婆婆、媽媽,都和她用雲南話熱絡的打招呼話家常。

曾在緬甸念初中的王恩寧,最懷念的就是緬甸魚湯麵(ㄇㄥˇ ㄏㄧㄥ ㄍㄚ,緬文發音)。還好,「不一樣小吃館」能解她這味覺鄉愁,她每週平均光顧兩次。魚湯麵稠密如濃湯,熱呼呼的直燙口,翻來攪去,卻尋不著一塊魚肉,因為早就融在湯裡了。

老闆娘馬阿姨說,吳郭魚煮熟後,去除魚骨,將魚肉加上蔥、薑、蒜及米漿熬上兩、三個鐘頭。這米漿就是湯汁濃稠且饒富香氣的關鍵,白米以乾鍋小火炒至香黃,再打成米漿加入。

浮在湯面上的油炸黃豆酥,賦予湯麵香脆的口感,食用前再擠上碗邊的檸檬,鮮香中帶點酸味,只要幾滴,就有畫龍點睛效果。

這道在緬甸非常普遍的魚湯麵,在當地可以當早餐、午餐、下午茶、晚餐、消夜,任何時候想來上一碗都行。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章