美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

聊心居酒屋療心菜

什麼樣的居酒屋,讓日本人即使回國還念念不忘?台北市林森北路巷內的「隆」,就讓愛普生(EPSON)資深顧問原田旬的日本好友一吃大為驚豔,每回來台必報到。

這個地段是日式居酒屋的一級戰區,聽到的日文比中文還多。每間居酒屋裡,八成以上都是日本客。「隆」也不例外,單身赴任的原田旬,三不五時就往這兒跑。「隆」的魔力在哪兒?原田旬說:「酒好喝、菜道地、老闆很溫柔。」

隆 獨賣生啤酒擄人心

他口中「療癒系」(日文指讓人放鬆、安心)的老闆、也是「隆」的料理長,卻是六十六年次的正港台灣男兒,林宏隆。

「連日本的居酒屋都沒有他們家好吃!」原田旬掛保證。人高馬大的林宏隆,講起話來很豪邁,手藝卻十分細膩。雖然僅赴日研修一年,靠著天分,竟把日式傳統料理學得十足十,「台灣人就copy最強啊!」他謙虛的自嘲。

「隆」會紅不是沒有原因的。要抓住日本人的心,首先酒得講究。這一區只有這兒能喝到半黑半生(half & half)的生啤酒,原田旬一進門就會先叫一杯,清冽啤酒入喉,疲勞全消。

京都出身的原田旬,特別講究蔬菜料理。「這裡的高麗菜沙拉用的是日本群馬縣的高麗菜,一點生菜腥味都沒有。」其實除了高麗菜,店裡的海鮮幾乎都來自日本,「沒辦法,很多日本人不敢吃台灣的生魚片。」林宏隆每天從北海道、廣島、東京築地等處空運生鮮,就為了滿足這些舌頭敏銳的饕客。我們來的時候正好進貨,親眼目睹超大的章魚腳、肥美飽滿的鰹魚。原田旬看到新鮮貨眼睛都亮了,迫不及待向老闆預約晚上的菜色。

原田旬每來必點的「竹籃冷豆腐」,是林宏隆特地請專人用日本傳統工法手工製作。省去了最後一道重壓的手續,放在竹籃上讓水分自動瀝乾,做出來的冷豆腐細白滑嫩,口感綿密,就像不甜的奶酪。擺在竹籃裡,品嘗時剜一匙浸到加了點蔥花和薑泥的柴魚醬油,含進嘴裡緩緩化開,滿口都是豆香。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章