美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

重度扎實牙弱勿試【BK坊‧德式麵包之王】

一天捕魚、三天曬網聽過沒?在新竹北埔鄉間,一家奇妙的麵包店就是這麼搞的!外觀就像個農家穀倉,而且一星期,只做兩天!無論是營業時間、附近交通、販售地點,任何專家所說「開店」要賺錢的客觀元素,「BK坊」一樣都沒符合!待在德國的時間比台灣多的「mooi!魔椅」(二手家具店)創辦人簡銘甫卻說,它的德式麵包比德國當地的還好吃!激起記者的好奇心,決定驅車前去探它一探。

當日氣溫38℃,身高一七八的BK坊創辦人李瑞庭拿著比自己還高出半身、像船槳一樣的木頭長杆,伸進兩百度高溫、燒透紅的羅馬式磚窯口,幫躺在裡頭做遠紅外線Spa的麵包「喬」位置。他說,「窯越裡層溫度越高,所以烤一段時間就要前後對調,才能平均受熱。」不插電、沒按鈕,溫度、溼度全靠經驗判斷。窯溫最高時,送哪一種麵包進爐?顏色多深時可出爐?在此之前,得時時緊盯、無法鬆懈。

但當窯口一開,夾雜原始炭味和麥香的堅實麵包出爐時,眾人無不「哇」的一聲驚嘆。

不可諱言,大夥兒都是為了一睹羅馬窯的風采而來,眼前這個長一米八、寬一米二,如一張雙人床大的磚窯,在烘焙前已經暖身了一整天。李瑞庭指出,柴燒磚窯的特色在於運用耐火磚的熱傳導,陶瓷材質燒熱後產生的遠紅外線能充分滲透到麵糰內部。麵包進爐沒多久,他拿出一管灑水器,往窯壁噴灑,「酸種天然發酵的麵包不像商業量產酵母容易膨脹,水霧灑在窯壁上形成高溫、水蒸氣對流後,可使麵包表皮脆、內蓬鬆。」

很難想像,這窯竟是一位建築門外漢蓋出來的。六十年次的李瑞庭,做麵包之前,在科學園區做半導體。電子新貴怎麼跑到鄉間烤麵包?一切都為了他烘焙外的另一項最愛:單車旅行。七年前,李瑞庭用單車踩進世界,踏遍四大洲,愛上旅途中的自由奔放,「想脫離制式的上班族生活,到鄉下開一家健康的烘焙坊!」的念頭油然而生。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章