美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一杯酒 四百年堅持台北藝術大學‧寶萊納餐廳

很多台北藝術大學師生都覺得,校園內的「寶萊納(PAULANER)餐廳」對於一間大學來說,是過於華麗了。

但在某種程度上,它為視覺美感而服務,這點倒與藝術不相違背。

這是一家用眼睛吃的餐廳。

一份烤得黃金滿溢的德國豬腳,從穿著巴伐利亞背心圍裙的俏女侍手中端出,有著視覺和口感上的雙重滿足。寶萊納主廚陳宗志主廚說,經過反覆試驗,發現八百公克重量的豬腿,效果最好。分量夠,才烤得出外皮香脆,肉質不柴澀。而「大」,是南德菜系的傳統,「大」,才是農家菜本色,不管日子過得如何,富足分享的大方心意,絕不侷促扭捏。

就像幾杯啤酒下肚,毋需擔心明天。兩位背著電腦包、工程師模樣的女性走入,年輕的waiter問道:「用餐嗎?」「不,我們只喝酒。」顯然是常客,不像第一次來的客人什麼都想來點嘗嘗。

鮮釀啤酒確實是大把校外人士慕名上山的原因。一九九七年登陸上海的寶萊納,是南橋集團第一家海外異國餐廳,班師回台,不惜投下一億元資本;其中一半,就是用來蓋釀酒廠。

引進慕尼黑最大啤酒公司寶萊納原廠設備與原料,由德籍師傅親自駐廠,遵守德國一五一六年最古老的食品法,只以水、麥芽、酵母與啤酒花等四種原料來釀製,絕不加香料。

寶萊納餐廳的吧台一哥「小汪」說,釀製一桶三十公升的啤酒需要十六天,從桃園龜山廠送到台北關渡不到四十分鐘即可抵達。再以特製連通管直送吧台,乘裝在酒杯之前,都沒有接觸到空氣,啤酒顏色較為混濁,充滿著Co2與酵母菌,就是新鮮度的證明。

啤酒共有三種口味,清爽果香的黃啤;麥香濃郁、回甘帶有焦糖香氣的黑啤;還有雪碧加黃啤的德式特調,水果氣泡酒的口感,特別受到女生歡迎,據說喝得並不比男生少。

用完餐,許多客人移師到戶外座位區,繼續餐後小酌。這時,肚子與眼睛都填飽了,眼皮逐漸放鬆,從樹影草坪間看過去的關渡平原夜景一片朦朧,只見一○一大樓尖塔上的LED燈一閃一閃的,繁華似遠似近。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章