美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

薄脆Q酥小麥香烘出披薩內在美!

你對披薩(Pizza)的印象是什麼?是每逢派對聚會、公司加班叫來的外送披薩?還是厚厚的美式披薩總是難以下嚥,每次剩下的一堆餅皮都可以堆成小山?

到底有沒有讓人可以盡情吃光光、不浪費的披薩?有的,台灣已經有越來越多強調義大利風的披薩店,不走大型連鎖路線,卻有著義大利披薩店小而美的精神。不同美式披薩的厚厚餅皮,義大利風的披薩嘗來清爽許多,你更能從中吃出披薩這種庶民美食的魅力。

比起種類繁多的義大利麵,披薩則顯得單純多了。這種把餡料放在餅皮上烤製的食物,和麵包頗為雷同。較大的差異是,披薩多半現點現作,上桌時還會冒著熱騰騰白煙,若有起司的加料,餡料和起司你儂我儂,總是誘人。

曾在義大利攻讀美食科技大學碩士的徐仲分析,在吃披薩上,台灣和義大利最大的不同是,台灣人似乎都只看披薩的派頭夠不夠,也就是用料豐不豐富,而忽略了披薩的內在美──麵皮本身的滋味。他說,「在義大利人眼中,剩下麵皮要丟掉,是很不可思議的事情。」這或許和台灣過去普及率高的美式披薩訴求用料多變,而非餅皮香酥有關,讓大家忘了披薩美味的關鍵之一,其實在麵皮。

在義大利甚至很多佐餐麵包替換成烤披薩薄餅,上頭什麼料也沒有,卻能嘗到麵粉經過火烤的香酥與回甘滋味。

很多義大利暢銷款披薩的用料也很簡單,以知名的、源自中部拿坡里的瑪格麗特披薩(Pizza Margherita)來說,上頭只加了番茄糊、水牛起司和羅勒(Basilico)香草這三種食材,其他的什麼也沒有,不見大魚大肉,卻能讓許多人回味無窮,正是食材和麵皮的組合,恰到好處。

很幸運的,若你現在想嘗到貼近義大利一點的各式披薩,並不用舟車勞頓飛一趟義大利,台灣就有。不管是義大利北部口感很脆的羅馬式,還是中部吃起來彈牙的拿坡里式,都能找得到。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章