美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老派日本料理

聽說有一間日本料理店,有點台味,特別的是來這裡的食客,大多是老客人,尤其是一些會講日語的老台灣人,據說有人每週都來報到,傳說還有某位知名企業家發現這間小店之後,不去自己投資的高檔餐廳,還帶著日本客人到這裡來,這樣傳說中的小店,是當然要一窺究竟的。

隱藏在台北民生社區巷弄裡的這間錦富日本料理,開業十多年,裝潢十分老派,選用的食材大都是本港現撈的野生魚類,一些是當天早上到基隆嵌仔頂採購的,也有部分是宜蘭大溪漁港熟識的漁船捕撈到的新鮮魚貨,船未靠港,就被搶訂到手。

最基本的紅目鰱薄造,表層帶著櫻紅,味道清淡,白旗魚的腹肉,細嫩鮮甜,藍鰭鮪魚做成握壽司,表面稍微炙烤,滲出油脂也帶出甘甜,肉質軟嫩的肉鯽仔,炙烤過再刷上醬油,入口即化,鯖魚則切成長長一條,表面微炙過,賣相很好,師傅最愛炫耀的是肉質肥厚的軟絲,橫切數刀之後,在軟絲中央用力劃上一刀,讓一片幾乎斷成兩半,再微微炙烤表面,刷上一點醬汁,非常漂亮。

春季吃水煮螳螂蝦,夏天則有龜山島的牡丹蝦,澎湖的石蚵意外的肥大,來自龍洞的新鮮海膽有海水的味道,有時候師傅會將加拿大海膽和北海道海膽一同捲在海苔裡,吃法有點像暴發戶,客人最後必吃的是稱為滷肉飯的三色丼,將鮪魚和鮭魚子及炙烤過的腹肉和細蔥絲放在醋飯上面。除了壽司,滷鮑魚和小九孔算是前菜,烤紅喉或烤鯖魚下酒都很適合,鮟鱇魚肝稍炸過再漬煮,最後還有自家醃製的宜蘭水果或冰砂。

這是一間有風格有特色的日本料理店,雖然並非一流的壽司店,也沒有什麼漂亮的裝潢,但二三好友想要小酌一番,到這裡喝上兩杯和師傅打打屁,也是一種情趣。

小檔案_錦富日本料理

地址:台北市民生東路五段137巷6弄36號
電話:02-2748-6356(週一公休)

小檔案_王宣一

是老饕,但不挑食。好飲,三碗不過崗。
作家,著有《國宴與家宴》散文集與小說多本。
台北亞都麗緻天香樓餐飲顧問。
部落格http://mypaper.pchome.com.tw/news/apumama/

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章