美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣小館子打敗廚神餐廳?

這幾年美食評鑑當道,從被當成神主牌的米其林指南,到近年來頗受矚目的全球最佳五十餐廳……,我們台灣,一直處於看熱鬧的狀態。不過先前一個「亞洲最佳一○一家餐館」排行榜,台北的「鼎泰豐」勇奪第一。贏了有壽司之神稱號的「數寄屋橋次郎」、法國廚神布拉斯(Michel Bras)於北海道開的分店,無數顆米其林星星瞠乎其後。其他入榜的還有六家台北餐館。

名單一出,乍聽振奮人心,再看又覺得狐疑,小館如何跟大餐廳放同一排行評比?店家的反應也兩極,有人低調到連受訪都不願,有些則是歡天喜地在店頭貼上海報,門前開始排起人龍。但不可否認,撇開琅琅上口的餐廳,有幾家國人並不十分熟悉。

最多的聲音反而是「它們是誰?」然後,「憑什麼?」

好不好吃,這不是誰說得算。美食圈有許多人認為這份評鑑又是一個外來和尚念的經,不足採信。但,就跟選影帝影后一樣,如果你覺得他們得獎奇怪,那評審一定有其他考量。如何篩選出這些餐廳?這些餐廳為什麼被國際媒體看見?莫非有些特質是我們當地人不在意,外國人卻很看重的?與其徹底無視它,不如直接來問裁判||美國美食網站「每日一餐」(The Daily Meal)。

這才成立二年多的網站雖年輕,來頭卻是不小。是前富比士網站(Forbes.com)CEO吉姆‧斯潘菲勒(Jim Spanfeller)獨立門戶後推出的創業作。他更網羅一群在傳媒界拿獎無數的資深美食旅遊寫手一同打拚。

「當然,選擇第一名是個難題。」網站編輯主任安德魯斯(Colman Andrews)表示,他也是知名的美食作家,美食雜誌「Saveur」的共同創辦人。從七人壽司台到五星級飯店高檔餐廳,餐廳不分類,主要是希望能評選出代表城市特色的餐廳。「我們最後選擇鼎泰豐,是因為它專注的把一道經典菜色做到了無可挑剔的極致,且水準始終如一。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章