專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

青春校園旅店

工作臨時要前往瑞典一趟,因為只是匆忙數天,大多數時間都要開會,便不想選擇太大、複雜的房間浪費了空間和時間,也不願因此隨便選個商務旅館將就。

會被這家旅店吸引,剛開始是因為它的名字:Miss Clara(克拉拉小姐),聽起來清新端莊,不似美國經典電影《畢業生》(The Graduate)裡的Mrs. Robinson外冷內騷,但也引人無限遐想。

事實上,Miss Clara by Nobis這間旅館的前身,是斯德哥爾摩(Stockholm)百年前的一間女子學院,其首任校長的名字正是Clara Stromberg。在曾成功打造舊建築設計旅店的Nobis集團與當地名建築師Gert Wingardh的打理修改下,原本充滿規矩的嚴謹校園成了機智優雅的Miss Clara,不失簡約樸實又增添了許多俏皮的變化。

我特別選了第一層的轉角處房間,空間只有二十多平方米,樓底卻保留原始建築的高挑,兩側古典的大面拱形窗戶,可任由北歐的夏日陽光灑落,在美麗的人字拼木質地板上游移作畫。幾秒鐘後,我意外發現,房間裡面並沒有一張像樣的椅子……,喔,不,仔細一瞧,床尾處有個幅度微彎的鐵架,正好可以讓背脊靠上,而再擺上可挪動四方的座墊,咦?不就是張椅子了嗎!就算沒有四隻椅腳,該有的功能都有,不多占地板空間,雙腿還可以自由伸放,盤坐或彎曲。

真是一張厲害的椅子,我從未想過要這樣做。

對於匆匆來去的旅人而言,或許這樣就足夠了,多數人的活動空間原本就在床上,況且如今早就是ipad及智慧手機的時代,一雙手就是一張懶惰的桌子。嫌棄鐵椅背不夠舒適的話,稍稍挪動取一個床頭的枕頭放上,也就是柔短的靠背了。北歐設計如今之所以能夠風靡全球,就是因為其善於利用簡單線條,變化出能滿足人體需求,又能任人發揮想像能力、有深度的實用家具。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章